Депутатская прикосновенность

        Примерный семьянин и уважаемый политик оказался педофилом

Одной из самой обсуждаемых волгоградцами тем остается судьба депутата Волгоградской областной думы Николая Волкова. На днях Дзержинский районный суд вынес приговор – обвиняемому в педофилии Николаю Волкову дали 14 лет колонии строгого режима. На суде экс-депутат полностью признал свою вину.

К 14 годам строгого режима приговорен в Волгограде политик и бизнесмен, бывший член трех партий и экс-помощник депутата Госдумы Николай Волков. Суд признал его виновным в сексуальных преступлениях против несовершеннолетних, некоторым из пострадавших было по 7 лет. В последнем слове подсудимый раскаялся: «Я признаю свою вину. Я раскаиваюсь. Прошу не судить меня строго...» Просьба бывшего депутата вызвала у многих ироническую улыбку – именно педофилов судить по всей строгости, подвергнуть их химической кастрации и на долгие годы упрятать за решетку – такой законопроект вот-вот вступит в силу. Адвокат Волкова посчитал приговор «чрезмерно суровым», но обвинение им удовлетворено.

Судебный процесс, который начался в первых числах сентября, проходил в закрытом режиме. Перед началом очередного судебного слушания около здания суда собрались 20 человек, назвавших себя «активными жителями Волгограда», и провели пикет. Они держали в руках плакаты «Педофилам – смертная казнь», «Зверь должен сидеть в клетке», а также предлагали одному известному политику, с которым прежде был связан подсудимый, «кастрировать своих помощников». Толпу разогнали местные жители – слишком много шума наделали пикетчики, призывая к борьбе с педофилами.

Девочки для развлечений

В Волгограде Николай Волков долгое время был известен как бизнесмен и политик. В свое время он был основателем известной торговой компании «Мир техники», работал помощником депутата Госдумы Олега Михеева, был избран депутатом Волгоградской областной думы и даже успел баллотироваться на пост главы региона. В 2004 году он получил 38% голосов, заняв второе место после тогдашнего губернатора Николая Максюты.

Знали в регионе Волкова и как примерного семьянина – вместе с женой он воспитывал двоих детей. По иронии судьбы, на момент первого ареста Волкова одной из его дочерей исполнилось 7 лет, а другой – 15, как и его жертвам. Однако после 2006 года произошло нечто, о чем сотрудники правоохранительных органов рассказывают крайне неохотно. Да, дескать, Волков оказался в центре скандала, связанного с изнасилованием несовершеннолетних девочек. Депутатский корпус региона принял такое известие как чью-то неуместную шутку. Тем не менее, факты нашли свое подтверждение. И вскоре было возбуждено уголовное дело.

Первой жертвой насильника, занимавшего депутатское кресло, стала 15-летняя девочка. Зимой 2007 года Николай Волков, встретив школьницу на улице, предложил подвезти ее до дома. Девочка согласилась, но депутат увез ее в другую сторону, а именно в свой строящийся коттедж, где и надругался над ней. А чтобы униженная и ошеломленная произошедшим школьница не рассказала о произошедшем, Волков пригрозил ей расправой.

По некоторым данным, за три года Волков неоднократного вывозил девочек 14 и 16 лет в район пруда поселка Ангарского в Волгограде, а также к себе на квартиру, где совершал с ними развратные действия сексуального характера. А позже стало известно, что весной 2009 года депутат обратился к своей несовершеннолетней знакомой с просьбой за хорошие деньги подыскивать ему «девочек для развлечения». Волков пообещал платить больше за малолетних детей, и сутенерша привела ему двух учениц младших классов в возрасте семи и восьми лет. Депутат неоднократно насиловал этих жертв в период с 2007 по 2009 год.

Но как-то так случилось, что одна из жертв депутата рассказала о произошедшем своим родителям, а те бросились писать заявление в полицию. За Волковым была установлена слежка. И вскоре депутат был задержан по подозрению в педофилии. Следователи инкриминировали Волкову ч. 3. ст. 131 (изнасилование), ч. 3. ст.134 (половое сношение и иные действия сексуального характера с лицом, не достигшим шестнадцатилетнего возраста) и ст. 135 (развратные действия) УК РФ. В общей сложности «накопилось» несколько преступных эпизодов, совершенных Николаем Волковым в отношении четырех девочек в возрасте от 7 до 16 лет в период с 2007 по 2009 годы. Однако буквально на следующий день стало известно, что бывший единоросс и справоросс совершил дерзкий побег сразу после задержания, перехитрив растяп-конвоиров.

Кстати, буквально на следующий же день после задержания Николая Волкова от него «открестились» бывшие коллеги по партиям. Лидер местных справороссов Олег Михеев заявил, что Волкова исключили из партийных рядов, а с должности его помощника как депутата Госдумы педофил уволился буквально за неделю до разоблачения.

Побег

Во время следственного эксперимента, когда Николай Волков в окружении следователей и полицейских рассказывал о том, где, как и когда он встречался с малолетними девочками, странным образом ему удалось усыпить бдительность конвоиров и в буквальном смысле сбежать из-под носа охранников. Он попросил завезти его в офис, где он якобы возьмет документы, которые помогут следствию. Волков зашел в офис, но вышел через черный ход. Конвойные ничего подозрительного не заметили, хотя второе крыльцо находится буквально за углом, с торца здания. Спохватились охранники слишком поздно. Впоследствии оперативники предположили, что у экс-депутата мог быть сообщник: беглеца, скорее всего, ждала неподалеку машина.

В отношении депутата было возбуждено еще одно уголовное дело по ст. 313 (побег из-под стражи) УК РФ. По следу преступника, о котором успели сообщить российские СМИ, пустилась вся милиция Волгоградской области, а затем и страны. Волкова объявили в международный розыск, поскольку ходили слухи, будто бы он сбежал за границу.

Целый год Волкову удавалось скрываться. Но однажды ночью в поезд, следовавший по маршруту «Анапа – Москва», ворвались сотрудники ОМОНа и задержали одного из пассажиров. Вместо холеного предпринимателя из Волгограда перед полицейскими предстал заросший бородой человек в неприметной одежде. При задержании Николай Волков не оказал никакого сопротивления, а лишь облегченно вздохнул. При проверке документов у него была изъята ксерокопия поддельного паспорта и поддельное водительское удостоверение на имя Волбенко Руслана. Прямо из поезда экс-депутата, обвиняемого в педофилии, доставили в волгоградский СИЗО.

Строже строгого

Следственным управлением Следственного комитета по Волгоградской области доказан 21 эпизод – в частности, установлено, что Волков совершал действия сексуального характера с использованием беспомощного состояния несовершеннолетних. На первом судебном заседании Николай Волков полностью признал свою вину.

Александр Архипов, заместитель прокурора Дзержинского района Волгограда, рассказал корреспонденту «ЧиН», что обвинение было намерено настаивать на самом строгом наказании и реальном сроке. В итоге Николаю Волкову назначено 14 лет строго режима и 50 тысяч штрафа.

Суд над экс-депутатом Николаем Волковым – не первый громкий процесс по обвинению в педофилии. Около года назад Тракторозаводский районный суд вынес приговор Юрию Бабкину, бывшему первому секретарю Краснооктябрьского райкома КПСС. Его осудили за серию сексуальных преступлений против несовершеннолетних и приговорили к 15 годам лишения свободы.

Оцените эту запись блога:
Существует ли разница в том, как мы спим?
Чиновничьи проверки – не так страшен черт, как его...