Чиновники останутся без заграничных штанов.

Чиновники останутся без заграничных штанов.

В случае принятия закона, который запретит чиновникам федерального и муниципального уровня и даже силовикам иметь за рубежом активы и недвижимость, госслужащим придётся избавиться от своих активов к 1 июля 2013 года, как сообщил первый зам. председателя комитета Госдумы конституционного законодательства, автор законопроекта В. Лысаков на пресс-конференции, прошедшей в пятницу.
Напомним, соответствующий законопроект внесли на рассмотрение в Госдуму ровно 1 августа сего года. Предполагается максимальное наказание в размере 10 млн. руб. штрафа либо 5 лет лишения свободы с лишением права занимать определенные посты до 3 лет.
По словам В. Лысакова, во многих странах мира есть такой запрет на владения активами за границей. "Это обычная мировая практика, поэтому ничего нового здесь не придумывается. В одних странах прямо запрещено, в других - носит декларативный характер",- сказал В. Лысаков.
По его мнению, это смелое предложение довольно радикально и революционно, но для чиновников тоже должны действовать запреты. "Это делается для будущих поколений. А сейчас сложилось мнение, что любой чиновник, имея определенные рычаги, сможет обогащаться, - надо ломать это представление", - заявил он.
В закон будут входить запреты на покупку ценных бумаг, бизнеса, недвижимости и других активов, но за рубежом. Исключения будет сделаны для получения образования и на медицинские услуги - сообщил депутат журналистам.
Если закон всё же будет принят и вступит в действие с 1 января 2013 года, то чиновники будут иметь полгода на перевод активов, добавил Вячеслав Лысаков.
"Думаю, что не все будут довольны подобным законопроектом. Но это одна из всех граней в борьбе с коррупцией, оттоком капитала за границу. Здесь надо начинать с себя",- сказал спикер.
По его оценке, объем различных материальных средств чиновников всех уровней и силовиков довольно значительный, особенно в оффшорах и трастах: "Объем оперативной работы, конечно, в случае принятия закона будет довольно большой, но, я думаю, надо будет работать отдельно по каждому случаю, тогда другие увидят и крепко подумают ",- уточнил Вячеслав Лысаков.

Оцените эту запись блога:
Депутат Гудков на коленях перед «Единой Россией»
Рогозины и иже с ними...