Чиновник и бандит

По словам Евгения Чичваркина, «Раньше были бандиты, которые лезли в политику. Сейчас – чиновники, которые лезут в бизнес». Так что лучше? Бандиты живут по понятиям, у чиновника понятие только одно: больше денег. Всё остальное у них одинаково: такой же «общак» (представляющий собой нефтегазовое состояние России), такое же массовое покрывательство преступлений друг друга. Но если какой-то браток из 90-х делал что-то совсем уж непотребное, на него вполне могли «покатить бочку» свои же, и мало ему от этого не показалось бы. Один неверный шаг – пуля в лоб. А что же с современными чиновниками?

Почти каждый день по телевизору мы видим историю о том, как очередной «мигалочник» или просто Заместитель Депутата Госдумы сбил трех человек на пешеходном переходе. Каждый день раскрываются новые документы, проводятся независимые журналистские расследования, которые доказывают, что этим конкретным чиновником из госбюджета было украдено 400 миллионов рублей. А кого сажают? Ходорковских (хотя ещё вопрос), Магнитских, независимых блоггеров. Журналистов, проводящих расследования, избивают, а те, кто осмелился раскрыть какие-либо документы госкорпораций, вообще стараются свое лицо не показывать. Боятся.

Быть может, для бизнеса чиновник лучше бандита? Наврядли. Если бандит приезжал и брал себе «за крышу» один раз в месяц какую-то сумму, и всё остальное время ты мог спокойно заниматься своим бизнесом, то в современной «чиновничьей» России ты можешь разориться еще до того, как этот бизнес откроешь: тут сидят пятнадцать таких же бандитов, которые не только берут деньги, но еще и заставляют бегать между ними, аки драному зайцу. И даже после этого спокойно вести бизнес всё равно сложно: каждый месяц, опять же, придется «докладывать» в копилочку.

Кстати, чиновников вполне себе сажают. Только самых маленьких, карликовых. Глав поселковых советов, заместителей начальников районов... Сажают их за взятки в 30, 50 тысяч рублей. Видимо, просто для того, чтобы создать видимость деятельности. Ведь потом народ думает: «Ага, этого посадили, я его знал. Значит, и наверху, наверное, сажают. Просто мне отсюда не видно, а в новостях не показывают». Так же? Ан нет. Вексельберг, укравший несколько сотен миллионов рублей на продаже здания правительства Венгии на Красной Пресне, сейчас спокойно возглавляет фонд «Сколково». Василий Якеменко, бывший член организованной преступной группировки, преспокойно руководит движением «Наши». А миллонерами и миллиардерами сейчас в России становятся только друзья или родственники крупных «чинуш»: Сергей Матвиенко, Аркадий Ротенберг (друг нынешнего премьера) и так далее.

Оцените эту запись блога:
Немного истории
В мире осознанных сновидений