Чиновничьи проверки – не так страшен черт, как его малюют!

Предпринимательской деятельностью сегодня начинают заниматься многие, но далеко не каждый сохраняет в себе уверенность и энтузиазм на протяжении долгих лет и добивается успеха. Одна из причин отхода от предпринимательской деятельности – это неумение налаживать взаимоотношения с чиновниками во время всевозможных проверок. Некоторые сейчас, вероятно, предположили что «налаживание взаимоотношений» подразумевает дачу взяток, но дело совсем в другом. Однако обо всем по порядку.
Многие считают, что чиновники – это олицетворение надменности, зазнайства и высокомерия. И во многих случаях дело обстоит действительно так. Особенно когда чиновник понимает, что от его решения многое зависит, и видит перед собой испуганное лицо неуверенного в себе предпринимателя. Приведем пример. Допустим, у вас есть небольшой магазин, и вот неожиданно к вам заявляются люди, уполномоченные произвести проверку объекта на пожаробезопасность.
Если в такой ситуации владелец магазина проявит слабость, начнет что-то объяснять еще до того, как началась проверка или станет заискивать перед чиновником, последний будет вести себя все наглее и наглее. Проверка с большой долей вероятности окончится тем, что будут обнаружены «серьезные» проблемы с пожаробезопасностью, на которые можно закрыть глаза за определенную плату.
Но если владелец магазина при виде нежданных гостей будет спокойно продолжать работать, и не будет обращать особого внимания на проверяющих, то даже при обнаружении проблем чиновник, скорее всего, просто не решится на какую бы то ни было наглость, и будет вести в рамках реальных полномочий, установленных законом. Здесь действует психологическая защита: чиновник не может точно знать, почему вы спокойны и не задабриваете его, как многие другие предприниматели. Чиновник поймет, что вы уверены в себе, но не будет знать причину этой уверенности, поэтому всегда будет действовать в рамках установленных законом правил.
Универсальных рецептов для подобных проверок не существует, но важно понимать, что действительно серьезные проблемы с пожаробезопасностью за которые на бизнесмена могут быть наложены штрафы, встречаются крайне редко, поэтому в большинстве случаев бояться просто нечего, равно, как и нет причин уделять слишком много внимания чиновнику. Нужно только предоставить уполномоченным сотрудникам возможность спокойно выполнять свою работу, и вскоре они уйдут. Разумеется, если вы знаете о том, что у вас существуют проблемы с пожаробезопасностью, то необходима другая тактика, но если у вас все в порядке, то на чиновника можно не обращать особого внимания и продолжать работать в обычном режиме.
Примерно так же обстоит дело и с другими проверками, включая проверки налоговых органов. Спокойствие и хладнокровие останавливают самых наглых чиновников, но конечно этот рецепт не будет таким действенным, если существуют реальные проблемы, в отношении которых и осуществляется проверка.
К перечисленным советам можно добавить еще несколько рекомендаций общего характера, не обязательно относящихся к проверкам бизнеса. Если чиновник ведет себя нагло, хамит или угрожает вам, постарайтесь записать ваш с ним разговор при помощи средств видеонаблюдения или, как минимум, воспользуйтесь обычным диктофоном. На любого чиновника всегда можно найти управу – другого чиновника, даже если проверка выявила какие-то нарушения. Нужно только сохранять спокойствие, не отвечать на хамство и угрозы, а просто попытаться игнорировать выпады зарвавшегося гостя и всем своим видом показывать свое равнодушие к словам чиновника.
Ошибки допускает любой предприниматель, но единственная по-настоящему серьезная ошибка – это позволить чиновникам «сесть себе на шею». Не следует рассматривать чиновников, как опасных представителей власти. Как уже было отмечено выше, на каждого чиновника можно найти другого чиновника, и не нужно бояться этого делать. Если чиновник поймет, что вы так же, как и он собираете о нем информацию, записываете разговоры с ним, то у него сразу же отпадет всякое желание тратить на вас время, и он пойдет искать более «покладистых» предпринимателей. Не будьте в их числе!

Оцените эту запись блога:
Депутатская прикосновенность
Современный «чинуша»: А гори, Россия, огнем!