Безнаказанность для чиновника – реалия сегодняшнего дня?

В целях борьбы с безнаказанностью и хамством, а также с произволом чиновничьего аппарата, в Государственную Думу России был внесен проект закона, который должен, казалось бы, порадовать каждого социально активного индивидуума. По мысли создателей сего закона, чиновники, которые нечисты на руку и которые не боятся нашей судебной системы, должны лишиться своего спокойствия в случае осуществления им коррупционной деятельности. Но, если подумать, то, получается, есть ли управа на власть против тех, кто ею же и владеет и пользуется исключительно в своих интересах?

Например, какое окончание уголовного дела можно ожидать от Генеральной прокуратуры в отношении того же Генерального прокурора? Ведь Генеральный прокурор имеет все полномочия отменить многие дела в отношении себя или своих коллег. У либерально настроенных, якобы, честнейших и активных чиновников есть рецепт универсального характера – это написать жалобу в Евросоюз и ООН в целях того, чтобы эти международные организации имели ввиду чиновников, нечистых на руку, которые работают на территории России. Может быть, этот способ и подействовать на деятельность чиновничьего аппарата, но глупо как то жаловаться другим государствам, получается, на свою страну. Как то по-детски.

Таким образом, не надо уповать на карательные механизмы международных организаций, которым, мягко говоря, не очень - то есть дело до нечистоплотности муниципального чиновника в отдельно взятом регионе России. То есть необходимо надеяться на механизмы государства, имеющие карательные функции в отношении взяточников или иных преступников из аппарата чиновников.

Именно проект нового закона в отношении рассматриваемой проблемы, должен стать фактором сдерживающего и дисциплинирующего характера для особо прытких персон сильных мира всего. Его создавали грамотные юристы, немаловажно, что законопроект точно отвечает реалиям сегодняшнего дня. Очень важно, что государственная политика направлена на то, чтобы искоренить у чиновничьего аппарата само понятие и действия по коррупции, а также ощущение безнаказанности. Закон предлагает в рамках ведомства, называемого Генеральной прокуратурой, создать институт независимых прокуроров, которые будут иметь должности замов Генерального прокурора, но подчиняться ему не будут.

Оцените эту запись блога:
Что о нас думают инопланетяне?
Российское пьянство: кто виноват?