А ху ху не хо хо? Злоба дня

А ху ху не хо хо? Злоба дня

Ура-ура! Министерство юстиции разработало масштабную программу, которая сделает чиновников честными. Так прямо и напечатано вчера в правительственной “Российской газете”. В частности, “предлагается ввести специализированные психологические образовательные антикоррупционные программы и тренинги для чиновников”. Вот бы посмотреть на эти тренинги… Иголки им, что ли, под ногти будут засовывать?

Наш президент много лет изо всех сил борется с коррупцией, независимо от своей фамилии. Сперва это был Ельцин; сто раз он объявлял войну коррупционерам, но до победы не дожил. Потом это был Путин, теперь — Медведев, который, кажется, уже миллион раз говорил о борьбе с коррупцией, обещал…

Результаты тухлые. Трудно даже понять, кто побеждает: борьба или коррупция. Поэтому всё чаще нас утешают философией: мол, коррупцию победить невозможно, она есть везде. Это правда. Но смотрим рейтинг: в первой десятке самые чистые страны, а Россия где-то во второй сотне; барахтаемся в дурной компании и каждый год сползаем всё ниже. В самые борцовские годы: в 2009 году — 146-е место, в 2010-м — 154-е, рядом с Конго, Гвинеей-Бисау.

Российская коррупция растёт, это очевидно. Когда-то Сергей Станкевич (советник президента Ельцина) взял 10 тысяч долларов, попался (возбудили уголовное дело), бежал в Польшу, изображал там жертву режима (какого?) … Теперь берут 10 миллионов долларов, 100 миллионов долларов (рост в тысячи раз!), покупают дворцы и ходят на работу как ни в чем не бывало.

Если мы с чем-то боремся, то результаты могут быть разные. Нулевой (боевая ничья), положительный (побеждаем), отрицательный (терпим поражение).

Оставайся коррупция на прежнем уровне, можно было бы сказать, что усилия власти ничтожны. Но воровство растёт — значит, усилия власти либо иллюзорны, либо ошибочны.

Торжественное появление программы Минюста в нашей ситуации выглядит как непристойный жест. Какие-то “научные технологии”, “психологические тренинги”… Это власть так шутит (потому что дураков нет — никто не поверит).

Алё, Кремль, хотите воспитать честных чиновников? А в день выборов что они будут делать? Опять автобусами возить “избирателей” с участка на участок? Опять, угрожая расправой, требовать от местных властей высокой явки и убедительной победы “ЕдРа”? Опять ставить низовые избиркомы в коленно-локтевую?

…Помнится, в начале путинского президентства появилась (тоже очень торжественно) “Программа Грефа”.

От нее ждали каких-то невероятных чудес. Знакомый добыл объёмистый документ в Кремле, дал почитать. Где-то на третьей странице попалась фраза: “Для борьбы с бюрократизмом создать комиссию”. Выброси, говорю, это дерьмо, не трать время понапрасну… Так и видишь (мысленно), как сидят бюрократы и создают структуру комиссии, штатное расписание комиссии, смету расписывают: помещение, оргтехника, секретарши…

До того как стать сознательными президентами, наши руководители были сознательными коммунистами, а еще раньше — сознательными пионерами. Вот что они выучили наизусть, вот в чем клялись:

Торжественное обещание пионера Советского Союза

“Я (фамилия, имя), вступая в ряды Всесоюзной пионерской организации имени Владимира Ильича Ленина, перед лицом своих товарищей торжественно обещаю: горячо любить свою Родину, жить, учиться и бороться, как завещал великий Ленин, как учит Коммунистическая партия, всегда выполнять Законы пионеров Советского Союза”.

Все наши олигархи, президенты, министры, все наши губернаторы, все наши самые грандиозные ворюги, все генералы (милиции, таможни, ФСБ и т. д. и т. п. ) — все “торжественно обещали”. Ну и что?

Кремлёвскому борцу с бюрократизмом и коррупцией мешает иллюзия демократии. Он ругает министров: мол, в прежнее (сталинское) время они бы поехали работать на свежем воздухе. Имеется в виду лесоповал, ГУЛаг. Но разве кто-нибудь испугался? Может, они мечтают быть уволены — уехать на свежий воздух в Англию к своим семьям (уже и правнукам хватит на Кембриджи).

В России надо не так. Вертикаль должна быть очень твёрдая и шершавая. Задание должно даваться жёстко:

Коль до утренней зари

Не доставишь мне Жар-птицу

В нашу царскую светлицу,

Посажу тебя я на кол!

Тут Иванушка заплакал…

На кол! А наших пугают чепухой — отставкой, свежим воздухом…

…По официальным данным Минэкономразвития, в 2010 году чиновники провели 2 600 000 проверок. На них было потрачено 91,2 млрд. руб., а штрафов в итоге выписали на 12,5 млрд. руб. Талантливее всех оказался Россельхознадзор (крестьян, наверно, проверяет) — потратили 59 миллиардов, а штрафов выписали на 112 миллионов. Коэффициент полезности: 0,002.

Понимаете? Чиновники потратили почти 100 миллиардов бюджетных (наших) денег. То есть за проверки заплатили мы.

И никто не знает, сколько взяток чиновники содрали с проверяемых.

оригинал здесь

Оцените эту запись блога:
Эй страна!
Опасное изречение власти