Граница на замке

Готовится закон, который ограничит права на выезд за границу для всех госслужащих, обладающих допуском к секретным сведениям. Такой информацией поделился со СМИ неназванный источник в правительстве, и это подтвердили также два федеральных чиновника. Как заявил один из собеседников, эта проблема обсуждается в данный момент в Совете безопасности. И цель такого закона в том, чтобы ужесточить правила выезда для чиновников и сотрудников силовых структур, а причастность тех к государственным тайнам – лишь повод для этого. Официальных комментариев пока не последовало.

Что ожидает чиновников и депутатов

Руководство обязано будет забирать загранпаспорта у госслужащих, которые обладают допуском к гостайнам. Соответственно, каждый свой выезд за границу чиновники будут согласовывать с начальством, чтобы получить на руки свои заграничные паспорта и по окончании поездки вернуть обратно. Так утверждает источник в Государственной думе.

Напомним, что на сегодняшний день существует 3 формы допуска. Первая – самая высокая, включает в себя доступ к сведениям с любым грифом секретности, в том числе к особо важным данным. Вторая форма – это допуск к секретной и совершенно секретной информации. Третья, соответственно – только к секретной.

По имеющейся практике обладателям той или иной формы допуска могли запретить выезд из страны и раньше. Это происходило по решению непосредственного руководства. В некоторых госучреждениях у сотрудников уже давно забирают загранпаспорт и выдают каждый раз только по заявлению.

При этом в правительстве РФ, к примеру, подавляющее большинство служащих обладают второй или третьей формой допуска, а у руководства комитетов Совета Федерации и Государственной Думы обычно есть и первая форма, однако чаще всего их перемещения по миру никак не ограничиваются.

С вступлением в силу такого закона все, естественно, изменится. Причем ограничения могут коснуться и депутатов, и членов Совета Федерации. Таково мнение источника, приближенного к руководству Госдумы. Пока члены Парламента были абсолютно свободны в своих передвижениях за границу. Загранпаспорт они не сдавали, а некоторые из них не сдавали и дипломатический паспорт, так как в существующих законодательных нормах нет ясности на этот счет.

К слову, не так давно из-за затянувшегося отсутствия на заседаниях депутатов Митрофанова А. В. и Пономарева И. В. на обсуждение в Госдуме уже выносилось предложение запретить депутатам выезжать из страны без согласования с начальством.

Вместе с тем, Дмитрий Песков, пресс-секретарь президента заявил, что сейчас такие вопросы не обсуждаются.

Влияние закона на силовые структуры

Если таковой закон все-таки будет принят на федеральном уровне, то его действие затронет и силовиков. Простым полицейским, к примеру, оформляется третья форма допуска для работы с документами, предназначенными только для служебного пользования. Сотрудники, занимающие различные руководящие посты в таких ведомствах, да и просто оперативники, зачастую обладают второй формой допуска. А высшие руководители силовых структур получают и первую.

Разумеется, надо понимать, что та или иная форма допуска не подразумевает, будто ее обладатель реально знает какие-то государственные тайны.

В начале года во многих силовых структурах уже вводилась та самая практика с изыманием у сотрудников загранпаспортов, разрешение на выезд получить было непросто, однако это делалось не на федеральном уровне, а персонально руководством таких органов. Да и затем ситуация смягчилась. Так, в ФСКН в данный момент сотрудники могут выехать за рубеж, написав рапорт и дождавшись разрешения из центрального аппарата либо от регионального руководства. Как говорят различные источники в ведомстве, в одних регионах начальство спокойно относится к выездам сотрудников за рубеж, а в других – руководители совершенно никого не выпускают. Словом, единой политики нет.

Закон коснется следователей и работников прокуратуры

Сотрудники надзорных подразделений и кадровых служб прокураторы получают вторую форму допуска. Тот же уровень допуска у начальников следственных подразделений и следователей по секретным делам. Вообще для них всегда существовало ограничение на выезд, однако проблем с отпусками в Египет и Турцию никогда не возникало. Теперь же контроль ужесточается.

Слухи о готовящемся законе вызывают внутри ведомств в основном негативную реакцию. Одни сетуют, что подобные запреты оттолкнут достойных кандидатов от государственной службы. Другие говорят о неконституционности будущего закона. Делается предположение, что его цель в том, чтобы госслужащие не ездили на заграничные курорты, отдавая предпочтение отечественным. Вместе с тем многие считают, что подобные ограничения не остановят тех, кто действительно желает работать в государственных органах власти.