Если нефть подешевеет?

Эксперты рейтингового агентства S&P считают, что нефтедобывающие компании России останутся прибыльными, даже при снижении мировых цен на сырую нефть марки Brent до 85 долларов за баррель.

Расчеты показывают, что при 85 долларах за баррель у многих российских компаний отношение долг к выручке до выплаты налогов составит 1,5. Такой показатель является приемлемым для современных рейтингов. Ранее многие аналитики называли стоимость нефти в 85 долларов за баррель справедливой, она устраивает и потребителей, и производителей. Однако в последнее время крупные нефтедобытчики объявили, что справедливой будет цена в 100 долларов. В конце 2012 года в компании «Лукойл» заявили, что цены в районе 95-110 долларов за баррель должны устраивать всех. А в 2013 году президент Венесуэлы официально высказался за то, что 100 долларов – это вполне справедливая стоимость нефти.

Производители энергоресурсов опасаются, что если нефть и углеводороды станут дешевле, то им станет убыточно разрабатывать месторождения с глубокими и трудноизвлекаемыми запасами, а также вкладывать средства в развитие инфраструктуры, новые технологии и оборудование. В то же время высокая цена нефти снижает спрос и заставляет потребителей переходить на альтернативные виды топлива.

В последние несколько лет крупные отечественные компании являются устойчиво прибыльными. За 2013 год «Роснефть» заработала чистой прибыли на 12 миллиардов долларов, компания «Лукойл» получила более 11 миллиардов долларов, а «Газпром нефть» - свыше 5 миллиардов долларов.

Агентство S&P провело это исследование, так как Международное энергетическое агентство опубликовало свой прогноз, в котором говорится, что к 2017 году из-за снижения мирового роста стоимость нефти снизится до 89 долларов. По данным ОПЕК, потребление нефти в 2014 году увеличится на 0,85 миллионов баррелей в сутки.

411,1}