Заставят сдать «пальчики»

Накануне на сайте правительства Российской Федерации опубликовано постановление, согласно которому определяется срок оформления заграничных паспортов с обязательными отпечатками пальцев владельца документа. Это будет происходить в 1 января 2015 года.

Документ подписан Дмитрием Медведевым, и в нем говориться о перечне тех данных, которые в обязательном порядке должны содержаться в загранпаспорте российского гражданина. Для сравнения – в настоящее время загранпаспорт содержит в себе имя и фамилию владельца, его дату рождения, пол, гражданство, а также фотографию. В новом, 2015 году, в паспорте появится электронный чип, который будет содержать в себе отпечатки двух пальцев владельца паспорта.

[icon name=" icon-exclamation-sign" size="20" color="#333"]Такие требования будут введены не для всех. В постановлении сообщается, что для дипломатических представительств и консульских учреждений требования, предъявляемые к оформлению нового паспорта, будут введены в действие годом позже – в 2016 году. Кроме того, внедрение этой методики будет происходить постепенно, по мере того, как будет появляться на местах необходимое оборудование. Известно, что некоторое время назад Президент РФ Владимир Путин уже подписывал аналогичные поправки в Федеральный закон «О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию».

[icon name=" icon-info-sign" size="20" color="#333"]Также сообщается о том, что отпечатки пальцев будут храниться только непосредственно в самом новом паспорте. А после процедуры сканирования идентичные будут удаляться из всех информационных систем органов исполнительной власти. Сканировать пальцы рук будут у всех россиян, начиная с 12-летнего возраста. Сама процедура будет осуществляться в кабинке специалиста миграционной службы – специальный сканер будет снимать отпечатки, и пачкать руки черной краской пользователям новых паспортов не придется.

Необходимость введения такой меры, как внесение в паспортные данные сведения «о пальцах» вызвана, прежде всего надобностью тщательной проверки подлинности главного документа, которым владеет каждый совершеннолетний гражданин России, а также, для выявления, предупреждения и пресечения использования другими людьми документа, удостоверяющего личность россиянина.

392,1}