Ставка на Навального

Алексея Навального назвали отечественным протестным идолом, который закономерным образом можно считать «проектом» российских олигархов.

С таким заявлением выступил лидер партии «Яблоко» Сергей Митрохиин. По его мнению оппозиция к концу текущего года сдала свои позиции, не сумев привлечь в свои ряды новые имена и новые лица, не продемонстрировав новых идей и планов, не получив поддержки иностранных организаций. На этом фоне Митрохин пытается сделать вывод, что Алексей Навальный всего лишь «олигархический проект», причем вполне четкий и понятный.

[testimonial author="Сергей Митрохин" position="какбэ намекает"]«Алексей Навальный» - это название большого проекта, который на протяжении некоторого времени существует благодаря финансовым отчислениям недовольных сегодняшней политикой России представителей элиты. Выборы мэра Москвы продемонстрировали многие скрытые стороны этого проекта, показав, насколько сложно с ним бороться».[/testimonial]

Но если Митрохина сложно назвать представителей российской политики, который редко проявляет лояльные настроения, эксперты отмечают, что он прав в высказывании относительно итогов выборов столичного градоначальника. Финансирование Алексея Навального некими олигархами происходит уже на протяжении последних трех лет. Политолог Антон Хащенко считает, что сейчас финансирование прекратилось, причина банальна – деньги закончились. Он ссылается на один русскоязычный информационный ресурс, на котором в четком порядке выложены достаточно известные фамилии, которые могут быть причастны к болгеру Алексею Навальному, как к «олигархическому проекту».

Весной прошлого года федеральное СМИ сообщало, что Владимиру Ашуркову, представляющего Фонд борьбы с коррупцией, понадобилось около трех месяцев, чтобы уговорить представителей Алексея Навального заручиться поддержкой влиятельных лиц: 16 представителей бизнес-элиты и «общественности» собрали боле 4 миллионов рублей. Среди них оказались Роман Борисович, являющийся вице-президентом Росгосстраха, Алексей Савченко, представлявший «Альфа-групп», Александр Лебедев, возглавлявший совет директоров Национальной резервной корпорации.

Три года назад набирающему популярность блогеру свои услуги оказал все тот же Ашурков, который рекомендовал Алексею Навальному в ходе пиар-кампании налаживать связи с известными представителями бизнеса. В итоге «связями» стали член правления ВТБ Ольга Дергунова, директор Промстройгруп Николай Коварский. Все эти «элитные» связи требовались для представления Алексея Навального как возможного посредника, с которым стоит сотрудничать, выражая свои требования и желания через оппозиционера.

Мэрский выборы 8 сентября, проходившие в столице, показали – Навальный был хорошо подготовлен к борьбе за кресло столичного градоначальника. Он стал вторым после Сергея Собянина, заручившись большой поддержкой голосов избирателей.

[quote width="auto" align="none" border="#666" color="#666" title="Справка ZOGа"]В открытом доступе во всемирной паутине имеются документы, согласно которым понятно, что в предвыборную борьбу в «олигархический проект» в очередной раз были вложены деньги. В числе инвесторов называют совладельца «Альфа-Групп» Михаила Фридмана. Предвыборная компания велась широко и масштабно, были задействованы серьезные ТВ-каналы, СМИ, использовалась наружная реклама, радиостанции, за основу принципов работы брались методы иностранных коллег, занимающихся PR-рекламой. Копания оказалась очень затратной, но ожидаемого эффекта не принесла. Ставка, которая была сделана на Навльного, провалилась, и вложения олигархов окупить себя теперь вряд ли смогут.[/quote]

283,1}