Как выбрать набор ножей для кухни

Предположим, что вы решили приобрести на кухню несколько хороших ножей. Как же выбрать? Сейчас множество предложений, а вам нужен всего лишь один вариант. Что же, для начала следует понять, с какой целью вы начали свои поиски. Как часто вы готовите? Какие блюда вы готовите чаще всего?

Для начала проще всего купить набор, он включает в себя самое необходимое. Цена набора ножей может варьироваться от 2-3 тысяч рублей, до 80 тысяч и выше. Все зависит от производителя, материала и количества. Традиционно наборы продаются с подставкой, а этот элемент может быть очень разным в своем дизайне, что позволяет превратить набор ножей в элемент декора. Это может быть как что-то минималистичное и монохромное, так и цветастый пластик. Также существую магнитные держатели. В набор входит от трех приборов (поварская тройка, то, без чего не может обойтись ни одна кухня), количество может доходить до 10 и более. В иные наборы также входят кухонные ножницы.

Если вы мало готовите, то поварской тройки вам хватит. Если готовите, например, каждые выходные, но всегда разнообразные блюда, любите пробовать что-то новое и испытываете интерес к кулинарии, то ваше идеальное число позиций в наборе – 5. Если серьезно увлекаетесь готовкой, можно купить и набор-семерку. Больше необходимо только профессионалам или коллекционерам.

Возможно, вы уже приценивались к ножам и заметили, что лезвия могут быть керамическими или металлическими. Что предпочесть? Керамические клинки тверже металлических и дольше держат заточку, но при этом они очень хрупкие и легко бьются, если уронить их на пол. Металлические лезвия как правила являются сплавом нескольких металлов, хорошие ножи куются вручную и стоят соответственно, т.е. не дешево. Но цену оправдывает качество. Многих соблазняет купить нож дамасская сталь, из которой изготовлен клинок — такой сплав считается наилучшим по своим характеристикам – долго не тупится, хорошо держит заточку, обладает высокой прочностью.

Хорошие ножи должны быть заточены с двух сторон, на лезвии не должно быть сколов, трещинок и неровностей. Если вы планируете самостоятельно заниматься заточкой лезвия, то сразу позаботьтесь о покупке точильных камней или электрической точилке. Качественные ножи ручной ковки нельзя мыть в посудомоечной машине, это можно делать только вручную, а после вытирать их досуха. Кухонные ножи также нельзя использовать для резки мяса и рыбы с крупной костью, для этого рекомендуется приобрести специальный кухонный топорик. Советуем не хранить режущие инструменты рядом с остальной посудой, чтобы не повредить режущую поверхность.

Купив набор ножей, вы всегда сможете его дополнить. Как правило, стандартные наборы могут не включать ножи для мягких сыров, для пиццы и многие другие. Вам решать, что покупать на свою кухню, но не стоит и перебарщивать – определитесь, что вы собираетесь делать и купите необходимые предметы для этих целей. Не экономьте чрезмерно – кухонное оборудование хорошего качества позволяет сделать процесс легким, а домашнему шеф-повару получить максимум удовольствия, а это самое главное.

703,1}