Тибетский ген

Тибетцы живут, как известно, в высокогорье, где воздух сильно разрежен. Поэтому дыхание затруднено. При недостатке кислорода включается транскрипционный фактор – ген EPAS1, регулирующий работу сердечной мышцы и давление в сосудах.

Происходит адаптация к условиям высокогорья. Как выяснили специалисты, у тибетцев выработана особая форма этого гена, которая, кроме всего, способна повышать гемоглобин в крови. Подобные аллели очень редки на земле и встречаются только у двух народов Китая. Интересно то, что такие же видоизмененные формы гена выявлены в образце денисовского ископаемого человека. Значит, современным тибетцам эти аллели достались по наследству.

[icon type="fa" name="search" size="20" color="#3A87AD" align="left"]С находкой новой ветви человеческой линии денисовского человека и началом генных исследований, начался новый этап изучения наследия характерных признаков. Выяснилось, что денисовские мужчины выбирали себе в пары женщин из других, более развитых Homo sapiens и при этом потомство приобретало новые улучшенные признаки. Денисовские же женщины, скрещиваясь с представителями других видов, напротив, получали более слабых детей. Появилось новое звено в генных изучениях – адаптивная роль генов (в нашем случае денисовских генов). Так добавились в геном сапиенсов гены неандертальцев и денисовцев.

Ученые выявили ген EPAS1. Где бы ни жили тибетцы, у них увеличен гемоглобин в крови, при этом число эритроцитов остается неизменным. Этот транскрипционный фактор включается при понижении уровня кислорода. Ведь в условиях высокогорья он уменьшается по сравнению с низовьями на 40 процентов. Понятно, что этот «тибетский вариант» вырабатывался веками именно для проживания в подобных условиях. Ведь другой способ преодоления гипоксии – увеличение эритроцитов, что вызывает риск тромбозов.

Исследование соседних к тибетцам народностей, не привело ни к каким результатам, ? ни у кого из них подобного гена не нашлось. Ученые склоняются, что в результате скрещивания ген EPAS1 получили потомки китайцев и тибетцев, но первые, за ненадобностью, утеряли его. Тибетцы же сохранили его как жизненно необходимый. Понадобится еще много времени для подтверждения именно интогрессии аллелей к потомкам денисовцев, а не параллельного конвергентного появления специфических мотивов.

626,1}