Депрессия

С целью профилактики депрессии и оценки ее эффективности в рамках проведения клинических исследований в странах Европы используется пароксетин. Однако, по мнению некоторых специалистов, пока отсутствуют данные, свидетельствующие о большей эффективности пароксетина по сравнению с другими антидепрессантами.

Одним из частых признаков хронического гепатита С и его лечения является слабость. У больных гепатитом С, которые не получают противовирусных средств, слабость регистрируется в 86% случаев. В то же время слабость - это один из ключевых клинических признаков для идентификации депрессии. Кроме того, этот признак является общим симптомом побочного влияния интерферонотерапии, что может проявиться независимо от депрессии и может усилиться на длительное время. Именно поэтому у больных со слабостью важно установление ее основной причины.

Оценка выраженности депрессии и слабости вследствие ИФН-терапии.

[list type="star"]
[list_item]Депрессия и слабость оцениваются перед лечением и на 12-й неделе.[/list_item]
[list_item]Лечение гепатита С приводит к развитию симптомов депрессии и слабости.[/list_item]
[/list]
Так, например, слабость является ключевым признаком анемии, поэтому необходимо оценивать уровень гемоглобина. Если анемия идентифицируется как основная причина слабости, уменьшают значение анемии в возникновении признаков депрессии и помогают больному соблюдать оптимальные дозы противовирусных средств в соответствии с массой тела.

Как показывают клинические исследования, для коррекции рибавирин-обусловленной анемии эффективным является epoetin alfa, который назначают при снижении уровня гемоглобина, лечение продолжают до повышения гемоглобина.

[quote width="auto" align="none" border="#666" color="#666"]Больные с хроническим гепатитом С, кроме психиатрических болезней, часто страдают от наркомании. Распространенность изменения настроения, беспокойства, раздражительности и психотических синдромов увеличена у инфицированных гепатитом. Кроме того, сообщается об увеличении количества больных с изменением настроения, возникновением депрессии, мании среди больных гепатитом С во время интерферонотерапии.[/quote]

Психиатрическое обследование больных проводится опытными психиатрами перед назначением противовирусных средств, так как большинство терапевтов и гепатологов не владеют навыками выявления определенных психиатрических проблем.

[message_box type="success" close="yes/no"]Кроме того, рекомендуется научить членов семьи, родственников и друзей больного методам раннему распознаванию психических изменений, которые могут возникнуть при интерферонотерапии. В большинстве клинических исследований в США и Европе с целью предупреждения депрессии за 2 недели до начала интерферонотерапии проводят лечение антидепрессантами.

313,1}