Плеснут в бокалы

До конца текущего года депутаты Государственной Думы намерены рассмотреть, внести поправки и утвердить законопроект, предусматривающий развитие производства вина на территории Российской Федерации.

Этот законопроект направлен на развитие отечественной отрасли виноградарства и виноделия. Поводом для обсуждения этого документа стало предложение депутата от партии «Единая Россия» Виктора Звагельского - обратить внимание на альтернативные возможности агропромышленного комплекса России. В частности, народный избранник сообщил коллегам, что многие сельхозпредприятия и фермерские хозяйства, расположенные в южных регионах страны, могли освоить новое направление – виноградарство. Выращиваемый в соответствии с необходимыми технологиями виноград мог бы стать достойной сырьевой базой для винодельческих предприятий.

Пакет документов по этому законопроекту уже готов. Законопроект предполагает использовать региональные своды законов для того, чтобы товаропроизводители могли самостоятельно решать правовые вопросы с винодельческими заводами и предприятиями по переработке винограда. Планируется, что законопроект учтет и возможность региональных властей следить и учитывать декларированные урожайности винограда для производства слабоалкогольных напитков и шампанских вин. В то же время такие саморегулирующие организации не будут наделены государственными полномочиями.

По мнению депутатов Государственной Думы такой законопроект мог бы найти достойное применение в России. Государство располагают пятью территориями, в числе которых Дагестан, Карачаево-Черкесская республика, Ставропольский и Краснодарский края, Ростовская область, где располагается в общей сложности порядка 60 тысяч гектаров виноградников. Улучшение условий для повышения производительности труда в будущем может привести к тому, что российские вина будут пользоваться спросом во всем мире.

ФАКТ: ежегодно Россия производит около 30 млн. декалитров вина. Это недорогие алкоголесодержащие продукты, выполненные на основе импортного сырья.