Арбитражные суды сами установят размер неустойки

Пленум ВАС постановил, что теперь арбитражные суды смогут самостоятельно определять размер неустойки за невыполнение судебных решений. Неисполнение судебных актов будет учитываться, а за все время просрочки начисляться проценты.

Представители ВАС считают, что данное решение окажет позитивное влияние на развитие судебной практики в России. Однако некоторые юристы отмечают, что начисление неустойки не сможет решить проблему фирм-«однодневок», через которые осуществляются незаконные операции.

Сегодня выиграть судебный процесс легче, чем взыскать средства по судебному решению, так как процесс возврата денег может растянуться на годы. Статистика свидетельствует, что 80 процентов арбитражных решений не исполняются в срок. Если число таких ситуаций будет увеличиваться, то можно смело закрывать суды. Чтобы препятствовать неисполнению судебных решений, ВАС подготовил ряд постановлений, которые обобщают арбитражную практику взысканий и устанавливают неустойку за просрочку судебных решений.

[quote width="auto" align="none" border="#666" color="#666"]Теперь неисполненный судебный акт позволяет истцу требовать начисление процентов на невыплаченную долговую сумму. Ранее, если должник не платил кредитору по судебному решению, то кредитор должен был подавать отдельный иск на выплату неустойки. ВАС решил упростить механизм получения неустойки и прописал, что проценты должны взыскиваться на момент фактического исполнения судебного решения. Поэтому, чем дольше ответчик не платит, тем больше неустойку он заплатить. В случае значительного срока просрочки судья может увеличить процент выплаты.[/quote]

Новые постановления ВАС предполагают выплату неустойки за просрочку и по делам не связанным с денежными обязательствами. В этом случае денежная сумма может быть фиксированной или рассчитанной по специальной шкале. Это позволит истцу уже при подаче иска требовать установления неустойки при несоблюдении судебного решения в срок.

[message_box type="error" close="yes/no"]В ВАС полагают, что новые положения помогут повысить уровень исполнения судебных актов и позволят добиться своевременного их исполнения. При этом не будет прямой зависимости между имущественными потерями взыскателя и присуждаемой суммой, которая учитывает неисполнение решений. Однако главная проблема – невозможность взыскать долг с фирм-«однодневок», осталась нерешенной. Проблема в том, что такие фирмы не имеют средств для погашения долга, при закрытии или банкротстве.

286,1}