Пытки вне амнистии

Под амнистию не попадут сотрудники правоохранительных органов, которые привлечены к уголовной ответственности за избиение подследственных.

Вчера депутаты Государственной Думы получили на рассмотрение обращения двух правозащитных организаций. Ассоциация «Агора» и организация «Комитет против пыток» вступили с требованием отказаться от амнистирования сотрудников полиции, которые исполняя свои служебные обязанности, прибегали к пыткам.

В заявлении общественников говорится о том, что законодательный проект относительно амнистии, над которым работает федеральный парламент, должен разрабатываться в соответствии с теми рекомендациями, которые представляет Совет по правам человека и развитию гражданского общества при президенте РФ. В этих рекомендациях уже содержатся требования не включать в число амнистированных стражей порядка, которые привлечены к ответственности за нанесение побоев подследственным. Подобные предложения прозвучали и в разъяснительной записке, которая приложена к общим документам Совета.

Тем не менее, такой пункт, как превышение должностных обязанностей с применением насилия, о чем говорится в части 3 статьи 268 Уголовного Кодекса Российской Федерации, в список составов преступлений, к совершившим которые методы амнистирования применяться не будут, не вошел. Правозащитники отмечают: именно эта статья Уголовного Кодекса применима к офицерам, которые применяют насилие к военнослужащим, младшим по званию. Кроме того подобные преступления отнесены к разряду особо тяжких.

[quote width="auto" align="none" border="#666" color="#666"]Вместе с тем, в отдельный список будут выделены сотрудники внутренних дел, которые принимали непосредственное участие в боевых действиях. Эксперты, работающие в области права, уже заявили, что в реальности именно полицейские порой могут позволить проявление жестокости, применение пыток к своим подследственным или осужденным. Один из таких примеров произошел в отделении полиции в Казани. Начальник отдела уголовного розыска организовал пытки над задержанным. Не выдержав насилия, задержанный мужчина скончался. Коллеги начальника УГРО отметили, что их руководитель ранее не раз бывал в служебных командировках в «горячих точках» на Северном Кавказе. Подобных примеров в российской правозащитной практике сегодня достаточно. Именно поэтому общественники считают, что те представители власти, которые были признаны виновными в совершении насильственных действий в отношении других лиц, обязаны понести заслуженное наказание в виде реального отбывания тюремного срока. И такая категория преступников амнистии подлежать не должна. Представители общественных организаций попросили депутатов Государственной Думы обратить на этот аспект особое внимание, чтобы дополнить перечень составов преступлений, исключенных из амнистии.[/quote]

273,1}