Европейский суд защитил россиянина

Вчера Европейским судом по правам человека был вынесен окончательный вердикт в отношении россиянина, жителя Волгоградской области Евгения Гусева. Теперь россиянину выплатят компенсацию в размере 15 тысяч евро за пережитые страдания.

Евгений Гусев был осужден несколько лет назад, волгоградца обвинили в мошенничестве. Бывшему директору компании «Восток-Плюс», акционеру ООО «Авиакомпания Волга-Авиаэкспресс» Гусеву предъявили обвинение в фактах мошенничества. В 2003 году он был взят под стражу. Прокуратурой Волгоградской области по факту совершенного преступления было возбуждено уголовное дело. Вплоть до 2005 года Евгений Гусев находился в следственном изоляторе, за это время следователи собирали доказательства его вины. Помимо предъявленного обвинения выяснилось, что Гусев подозревается в еще одном эпизоде мошенничества, а кроме этого – в ряде других противоправных действий, таких как уклонение от уплаты налогов, преднамеренном банкротстве, подделке документам. По всем фактам ему были предъявлены обвинения.

Как сообщают сотрудники пресс-служба Генеральной прокуратуры Российской Федерации, Евгений Гусев в числе других участников преступного сообщества, вступив в предварительный сговор, подготовили «липовые» документы, и, используя их, похитили в 2002 году самолет ЯК-42, который принадлежал компании ООО «Авиакомпания Волга-Авиаэкспресс». Представители надзорного органа также сообщают, что Евгений Гусев и два других участника уголовного преступления, совершили хищение крупной суммы денег в размере 90 тысяч долларов. Эти деньги были получены после продажи двух самолетов марки ЯК-40, которые находились на балансе АООТ «Авиакомпания Волга». Летом 2005 года, рассмотрев все материалы уголовного дела, суд Дзержинского района Волгограда вынес вердикт, согласно которому Евгений Гусев был осужден на четыре года реального лишения свободы. Другие фигуранты этого уголовного дела получили иные сроки - от двух с половиной до шести лет тюремного наказания.

После вынесенного решения экс-директор компании «Восток-Юг» обратился с апелляционным заявлением в Европейский суд по правам человека. Основательно рассмотрев все материалы дела, суд пришел к выводу, что из вынесенного волгоградским судом приговора необходимо выделить приговор, имеющий отношение к преднамеренному банкротству, заменив полученное Гусевым наказание на условный двухгодичный срок.

[message_box title="Справка" type="error" close="yes/no"]В июле 2005 года Гусев обратился в Европейский суд с жалобой, в которой указывал о нарушении своих прав. Ссылаясь на ряд статей Европейской конвенции по правам человека, он сообщил о необоснованном основании содержания его под стражей. Европейский суд посчитал такое замечание верным, признав нарушение Конвенции. После рассмотрения этого вопроса ЕСПЧ присуди Гусеву 15 тысяч евро компенсации морального вреда и 6,1 тысяч евро издержек.

263,1}