ФСБ уполномочена заявить…

Депутаты Государственной Думы решили расширить полномочия Федеральной Службы Безопасности. Отныне ведомство возьмет на себя труд обеспечивать информационную безопасность страны.

Буквально на днях нижней палатой парламента был принят законопроект, наделивший ФСБ страны новыми полномочиями. По мнению народных избранников, сотрудники российских спецслужб обязаны отвечать и за информационную безопасность страны. По мнению депутаты ГосДумы Ирины Яровой, которая является председателем Комитета федерального законсобрания по безопасности и противодействию коррупции, в последнее время наблюдается активное межгосударственное информационное неравенство, которое преобразуется в противоборство. Не единичны случаи распространения вирусных программ, которые используются в качестве информационного оружия. По мнению Яровой, такие технологии могут быть использованы хакерскими группировками при совершении противоправных действий, в том числе и террористической направленности. В числе объектов, которые могут быть подвержены хакерским атакам, названы органы государственной власти, образовательные учреждения, финансово-кредитные ведомства, СМИ и другие особо важные предприятия и организации. Чтобы избежать опасных информационных атак, создающих реальную угрозу для российского информационного пространства. По мнению парламентариев, противодействие подобным угрозам должно находиться в компетенции органов безопасности. Для этого в действующее российское законодательство будут внесены поправки, которые в итоге позволят органам ФСБ защищать национальные вопросы информационной безопасности.

Однако не все депутаты выступают за принятие такого законопроекта. Некоторые отмечают, что данные изменения в корне поменяют отношение к Конституции РФ, которая запрещает цензуру. Разъяснения по этому поводу уже даны сотрудниками Федеральной Службы Безопасности, которые заявили, что вся плановая разработка законопроекта проходила при участии министерства юстиции РФ. Кроме того, по заявлению статс-секретаря – заместителя директора ФСБ Юрия Горбунова, до сегодняшнего дня защитой информационного поля страны. В сфере деятельности сотрудников органов госбезопасности могут оказаться и гражданские форумы, на которых часто звучат призывы к разобщению государственного строя, дестабилизации обстановки в обществе. Законопроект будет окончательно одобрен в ближайшее время во втором и третьем чтении.

210,1}