Пиратство онлайн

Российские эксперты, работавшие над законопроектом, регламентирующим «антипиратский» закон, посчитали его отмену нецелесообразной. Таким образом общественная инициатива не нашла поддержки на федеральном уровне.

Группа экспертов, рассматривающих предложение общественников, рекомендовала правительству учесть некоторые инициативы, которые были предложены. В течение ближайших четырех дней будет составлен полный документ заключения рабочей группы, который станет итогом обработки петиции, размещенной на информационном ресурсе Российской общественной инициативы. Автором обращения стали Пиратская партия России и Ассоциация пользователей интернета.

Обращение появилось в конце лета, когда депутаты Олег Смолин и Иван Меликов, представляющие партию КПРФ, предложили коллегам по федеральному законсобранию рассмотреть законодательный проект об отмене так называемого «антипиратского закона». Свои предложения оба депутата сопроводили доводами о том, что закон в том виде, который он есть, не может быть исполнен. Причина в том, что законодательство не предусматривает четкого механизма блокирования интернет-ресурсов, поскольку к категории «пиратов» могут попасть добропорядочные владельцы ресурсов.

В дальнейшем инициативу народных избранников поддержали общественники, разместившие текст обращения на РОИ. Петиция за короткое время набрала сто тысяч голосов пользователей, которые необходимы для того, чтобы по факту обращения была создана экспертная группа.

Несмотря на то, что «антипиратский» закон был принят на федеральном уровне относительно недавно, он стал одним из резонансных. По сути, закон призван оформлять правовые моменты к методике возможного ограничения доступа на различные интернет-сайты, которые способны распространять видеофильмы, исключительные права использования которых оказались нарушены. Закон в таком случае позволяет блокировать информационный ресурс, а его обладателя – призвать к ответственности за использование чужого контента.

Во время разработки этого закона акцент делался исключительно на тот факт, что ответственность обязаны понести те, кого действительно можно назвать «пиратами», нелегально использующими не свой контент. Изначально предполагалось, что ответственности будут подвергаться те, кто сознательно ворует чужую интеллектуальную собственность.

В середине сентября к «антипиратскому» закону прибавилось дополнение: министр культуры Российской федерации Владимир Мединский предложил возложить ответственность за использование чужой интеллектуальной собственности не только на видео, но также на литературу и музыку. Буквально через пару дней депутаты Государственной Думы Мария Максакова и Роберт Шлегель предложи коллегам рассмотреть законопроект, который способен защитить авторские права музыкантов, поэтов и разработчиков компьютерных программ.