Маткапитал прикажет «долго жить»?

В российские средства массовой информации просочилась информация, согласно которой Минэкнонмразвития планирует инициировать отмену так называемого «материнского капитала». Дело в том, что в связи с постоянно ухудшающейся экономической ситуацией денег в отечественном бюджете становится все меньше, так что этому ведомству приходится изыскивать «скрытые резервы» срочного пополнения государственной казны нашей ненаглядной Родины.

По предварительным подсчетам циничных экспертов, такая мера позволит сэкономить около 300 миллиардов рублей в год. Следует заметить. что отмена «материнского капитала» — это далеко не единственная идея, которые Минэкономразвития вынашивает с той целью, чтобы «залатать» постоянно растущую прореху в госбюджете. Оно тщательно анализирует возможность сокращения и других статей государственных расходов, а также существенно сократить финансирование некоторых государственных программ, или же прекратить его вовсе. Все эти планы, конечно же, появились отнюдь не по личной инициативе чиновников ведомства: их разработкой поручил заняться кабинет министров. Впрочем, схожую задачу он поставил и перед другими министерствами, и назвал ее «оптимизацией расходов». Для ее решению даже создана специальная комиссия, которую возглавляет вице-премьер Игорь Шувалов.

Что касается непосредственно «материнского капитала», то рассмотрение вопроса о том, целесообразно ли его предоставлять, производится в рамках программы, носящей громкое название «Социальная поддержка граждан». Интересно, что многие демографы скептически относятся к тому, чтобы платить женщинам за рождаемых ими детей. Они утверждают (причем, надо думать, совсем не голословно), что «материнский капитал» не стимулирует рождаемость, а «ускоряет» ее. Иными словами, те пары, которые планировали пополнение семейства, сделали бы это и бесплатно, а деньги — это просто лишний стимул не затягивать с реализацией таких намерений.

По все видимости, в Минэкономразвития вняли такой трактовке экспертов, поскольку в его официальном сообщении по этому поводу говорится о том, что следует тщательно проанализировать «нуждаемость» различных слоев российского населения в «материнском капитале».

[icon type="fa" name="edit" size="20" color="#3A87AD" align="left"]Окончательного решения по этому вопросу пока не вынесено, и сейчас в недрах министерства готовится обстоятельный доклад. Во втором квартале 2015 года он будет внесен на рассмотрение правительственной комиссии, и совсем не факт, что ее членам он покажется достаточно убедительным. Если верить Ольге Голодец, которая сейчас является вице-премьером по социальным вопросам, на данный момент «материнский капитал» не только не планируют отменять, но хотят продлить действие этой программы до 2016 года.

Более того, Ольга Голодец считает, что эта программа однозначно необходима, поскольку, по ее данным, приносит хорошие результаты: в течение нескольких последних лет рождаемость в Российской Федерации неуклонно возрастает. Таким образом, она придерживается абсолютно такой же позиции, что и тогда, когда вопрос о введении «материнского капитала» еще только обсуждался.

Следует, однако, заметить, что в госбюджете сумма, которая предусмотрена к расходованию на эти цели, проходит по статье «Условно утвержденные расходы». На этом еще в 2013 году настоял министр финансов Антон Силуанов, причем тогда заявил, что ежегодно расходы на эти цели будут увеличиваться на 140 миллиардов рублей.

Сейчас он изменил свою позицию по этому поводу, и считает, что «материнский капитал» нужно отменить вовсе, а вместо него ввести после 2016 года повышенные детские пособия.

722,1}