Расходы на войну

В последние два года крупнейшие страны мира сокращали свои военные расходы, пытаясь компенсировать потери, которые нанес последний глобальный финансовый кризис. Большая часть государств, являющихся членами НАТО, снизили свои военные расходы и уменьшили исследования в этой области.

По данным американской консалтинговой компании IHS только за два года оборонные расходы Североатлантического альянса сократились на 93 миллиарда долларов, а российские военные расходы уже превысили соответствующие расходы Великобритании и составили 78 миллиардов долларов. При этом к 2016 году Россия собирается потратить на военные нужды 98 миллиардов долларов.

[icon type="fa" name="signal" size="20" color="#3A87AD" align="left"]В IHS отмечают, что рост российских военных расходов не связан с нынешним геополитическим конфликтом на Украине, а лишь отражает долгосрочные планы по модернизации российских вооруженных сил. Все европейские страны, входящие в блок НАТО, тратят в 4,2 раза больше, чем Россия. Последний саммит Североатлантического альянса проходил в ситуации, когда стратегическая обстановка для НАТО резко изменилась и стала напоминать начало холодной войны. Сейчас от Ирака до Афганистана происходит испытание способности западных государств управлять глобальной безопасностью и противодействовать попыткам дестабилизации в отдельных регионах мира. Этот процесс должен привести к переоценке роли, возможностей и миссии отдельных западных государств в военном альянсе.

Руководство НАТО уже направило запрос в Евросоюз об увеличении военных расходов из-за обострения ситуации на Украине. Страны Балтии и Польша поддерживают эту линию, а Германия и Великобритания пока колеблются. В Еврокомиссии отмечают, что ранее были приняты решения об ограничении расходов на оборону. По данным экспертов, военные расходы Германии вырастут лишь до 33 миллиардов евро к 2018 году.

Аналитики по военным расходам считают, что НАТО увеличит силы быстрого реагирования, но общие оборонные траты повышаться не будут, так как во многих европейских странах напряженная ситуация с наполнением бюджета и экономическим ростом. При этом США не сможет компенсировать эти пробелы из-за противоречия в политике оборонных инициатив. Аналитики IHS прогнозируют, что в России произойдет снижение расходов на оборону, так как большинство дорогостоящих военных программ не могут быть реализованы в намеченные сроки.

688,1}