Общественный контроль подвергнется контролю?

Российские эксперты считают необходимым приостановить возможности расширения полномочий при проверках некоммерческих организаций (НКО).

Поводом для подобных заявлений послужила необходимость серьезного обсуждения законопроектов, которые имеют непосредственное отношение к общественному и добровольному контролю.

Известно, что в России вот уже некоторое время существует Комитет гражданских инициатив. Эксперты КГИ заявляют, что этот Комитет выступает против возможности увеличения полномочий для проверок некоммерческих организаций. Для этого предлагается ввести разграничения в понятиях «политическая деятельность» в соответствующем российском законодательстве об иностранных агентах.

По мнению специалистов Комитета отечественные некоммерческие организации обладают огромнейшим ресурсом, который по сей день не востребован федеральными чиновниками, однако такое взаимодействие крайне необходимо. Стремление изменить окружающий мир к лучшему – один из приоритетов НКО. В качестве конкретных предложений со стороны экспертов Комитета прозвучало предложение ввести четкие полномочия и функции участников НКО. Как пример для подражания предлагается использовать американский закон FARA, чтобы в итоге полностью освоить возможные ресурсы развития России.

Уже отмечено, что контроль некоммерческих организаций за деятельностью представителей органов власти не может контролироваться государством – это противоречит принципам НКО. Кроме того, добровольческая деятельность не может быть обязательной.

Эксперты НКО подготовили соответствующий доклад, в котором также говориться и об укреплении финансовой и материальной баз деятельности некоммерческих российских организаций.

Вместе с тем в ряде регионов России регулярно проходят массовые проверки НКО. Они проводятся в соответствии с намеченными планами, и по большей части имеют непосредственное отношение к выяснению информации об организациях, замешанных в запрещенной экстремистской деятельности. Министерство юстиции уже отметило, что имеется необходимость не в профилактических, а в точечных проверках НКО.