Тайные доходы

Накануне Сберегательный Банк России заявил, что на соответствующем ресурсе не будет размещаться информация о доходах топ-менеджеров банка. Руководство Сбербанка поясняет — Указ президента РФ «Вопросы противодействия коррупции» не требует отчета о доходах в открытом доступе, поскольку данная рекомендация распространяется на государственные структуры, к коим банк не имеет никакого отношения.

В начале мая текущего года в рамках постановления правительства Российской Федерации была четко регламентирована процедура отчета топ-менеджеров о своих доходах. Исполнение этого распоряжение напрямую касалось и ведущих топ-менеджеров Сберегательного банка России, а также его главных бухгалтеров. Однако руководство Сбербанка исполнять рекомендации отказалось, пояснив, что отчет должны представлять, в первую очередь, государственные структуры и их руководители. Кроме того, отчетный период завершился 30 апреля 2014 года, а президентский указ появился только 8 мая 2014, и поэтому топ-менеджеры отчитаются о доходах только в следующий отчетный период.

[icon type="fa" name="comments-o" size="20" color="#3A87AD" align="left"]Однако эксперты считают, что таким образом топ-менеджеры скрывают свои доходы. По данным Forbs Герман Греф считается одним из самых дорогих топ-менеджеров Российской Федерации. Его совокупная компенсация оценена в 15 миллионов долларов.

В июле прошлого года в России был составлен список из 29 государственных компаний, которые обязаны отчитываться о своим доходах с обязательным опубликованием сведениям на своих сайтах и в средствах массовой информации. Уже в конце прошлого года список таких компаний увеличился до 63, а в начале мая текущего года в него были внесены ВТБ, Сберегательный банк и Федеральный фонд содействия развитию жилищного строительства. Предоставлять отчеты о своих доходах обязаны руководители государственных компаний, которые обозначены в списке, заместители руководителей, главные бухгалтеры, а также их супруги и несовершеннолетние дети.

Однако не все госкорпорации принимают президентский указ. В начале июня президент Российских Железных Дорог Владимир Якунин на сайте РЖД завил, что все сведения о его доходах направлены в налоговые органы и в правительство РФ, тем самым пояснив, почему он не предоставит сведения о полученных им средствах для широких масс. Кроме него предание огласке своих доходов скрыли топ-менеджеры ОАО «Газпром», «Аэрофлот», «Русгидро» и некоторых других компаний.

593,1}