Ошибка Юрченко

Новосибирского губернатора Василия Юрченко обвиняют в халатности, подозревая в том, что восемь лет назад он продавал землю сельхозназначения. До начала прокурорской проверки Владимир Путин отправил главу региона в отставку.

Следователи располагают информацией, что в 2006 году на незаконных основаниях Василий Юрченко, будучи главой Новосибирской области, перевел земли категории обороны в земли сельхозназначения. Специалисты надзорного органа подсчитали – ущерб от действий Юрченко превысил 34 миллиона рублей.

В середине марта текущего года на рабочем месте Василия Юрченко и в его домовладении сотрудники правоохранительных органов провели обыски. Он проходил в рамках расследования уголовного дела, которое было возбуждено по факту продажи земельного участка по цене на много ниже той, которая была в действительности. Сделка состоялась при участии Юрченко в 2011 году. За день до этого оперативного мероприятия Владимир Путин заявил, что новосибирской губернатор «утратил доверие», а потому его разжаловали с поста главы региона.

[icon type="fa" name="check-square-o" size="20" color="#3A87AD" align="left"]Следователи пришли к выводу, что подписав распоряжение о переводе земли из категории обороны в земли сельхозназначения, Юрченко таким образом проявил халатность. Собственников этих земельных площадей является только Российская Федерация, и только у правительства страны есть полномочия на перевод земель. Юрченко же умудрился передать в 2006 году один участок, площадь которого составила 17 тысяч гектаров, Новосибирскому заводу измерительных приборов. В последствии часть этой территории была поделена на несколько других, им присвоили кадастровые номера. Не проверив документы, их законность и правильность оформления, Юрченко поставил подпись, разрешая таким образом использовать землю, чего он делать не имел права.

Но в рамках расследования уголовного дела, возбужденного по факту халатности, фигурирует сумма в 34 миллиона рублей, которую называют материальным ущербом, причиненным в результате действий новосибирского губернатора. В чем именно проявляется ущерб, и от чего он зависит, следователи объяснить не могут. Возможно речь идет о том, что часть земли, которая фигурирует в уголовном деле, находилась в управлении одним из сельхозпредприятий, причем хозяйство распоряжалось им на протяжении последних 40 лет. Если земля являлась федеральной собственностью. Но при этом ею распоряжался колхоз, значит, на то были соответствующие документы, и Юрченко, оформляя перевод земель, действовал в соответствии с законом.

[icon type="fa" name="question-circle" size="20" color="#3A87AD" align="left"]Откуда взялась такая сумма ущерба - для Василия Юрченко и его защиты остается загадкой. По словам Александра Баляна, в предоставленных следствием материалах ответа на этот вопрос нет. Кроме того, по данным защиты, этот земельный клин находился в пользовании колхозов и совхозов области как минимум с 70-годов прошлого века. При этом данный земельный участок никогда не выбывал из государственной собственности и по-прежнему является государственным.

Кроме того, как отметил Александр Балян, Василий Юрченко не принимал решений о переводе земель из одной категории в другую. Это решение было принято правительством региона. А Василий Юрченко обязан был подписать распоряжение - и подписал его как глава региона. В данном случае он не нарушил действующего законодательства РФ.

511,1}