«Мамины деньги» пойдут на жилье

Улучшение жилищных условий – острая проблема для многих россиян, особенно для тех, кто намеревается пополнить семейство детьми. Российские чиновники предполагают, что отныне материнский капитал будет расходоваться только на жилищные проблемы.

Правительство России планирует сохранить программу материнского капитала как минимум до 2016 года. Но при этом в программе будут изменены цели, на которые семьям, где рождается второй или последующие дети, можно будет потравить средства этой программы. По предварительным итогам согласования межведомственных комитетов чиновники пришли к единому решению – средства маткапитала можно инвестировать исключительно в улучшение жилищных условий российских семей. Из программы исключаются такие возможности, как вложить деньги материнского капитала в образование детей ли в накопительную часть пенсии, как это используется сейчас.

[icon name=" icon-hand-right" size="20" color="#333"]По поводу вложения средств в образование чиновники определились так – в нашей стране получение знаний происходит на бесплатной основе. И самое главное – практика показала, что именно этот сегмент возможностей российскими семьями используется крайне мало. Согласно статистическим данным около 98 процентов семей используют материнский капитал на расширение либо на приобретение жилья. Вместе с тем отмечается, что этот вариант пока не окончательный, он должен пройти еще долгие согласования в различных комитетах федерального правительства.

[icon name=" icon-bar-chart" size="20" color="#333"]Пенсионный Фонд России сообщает, что с того момента, как России стал действовать закон о материнском капитале, было выдано около 4,9 миллионов сертификатов. Почти половина получателей направили средства на жилье, около 110 тысяч – на образование, и всего 1650 человек – на накопительную часть будущей пенсии.

[icon name=" icon-random" size="20" color="#333"]Есть вероятность, что министерство финансов просто не в состоянии будет выполнить возложенные обязательства по обеспечению платным образованием – дети, на которых были выданы сертификаты, и чьи родители решили вложить средства в получение хорошего образования, по мере взросления приступят к учебе не ранее 2020 года. Каким к тому времени будет система образования, пока сказать сложно.

[icon name=" icon-money" size="20" color="#333"]В отношении вложения средств в накопительную часть пенсии решение может быть однозначным – не востребованность этого проекта налицо, а потому против удаления этого раздела из программы вряд ли кто-то будет возражать.

Ранее звучали другие предложения: например, разрешить тратить материнский капитал на лечение детей или на ведение предпринимательской деятельности. Однако против первого категорически выступает Минздрав (дескать, лечение, как и образование, у нас бесплатно), против второго — Минэкономразвития (мол, слишком рискованно).

390,1}