Взгляд модели

Взгляд модели
27 авг
2014

Быть моделью – мечта почти всех девочек: вышагивать по подиуму в авторском костюме, видеть свое изображение на обложках глянцевых журналов, быть совершенством под вспышками камер. Но у этой работы есть менее пафосная интерпретация.

Хорошим фотографом нельзя стать без практики, но фотографируя пейзажи и натюрморты, эффекта не будет. Нужна живая модель!

Существует понятие TFP (timeforprint). Оно довольно распространено в среде фотографов. На деле это значит, что модель работает за фото. Немного грубое выражение, хотя обе стороны в выигрыше: модель, выкладываясь по полной, за свою работу получит фото, а фотограф – опыт.

В первую очередь стать моделью соглашаются девушки, страстно желающие получить красивые картинки. К тому же со стороны выглядит все очень легко. Но очень для немногих фото в последствии становится хобби. Быть моделью ? значит не только позировать, улыбаться или хмуриться на камеру. Быть моделью ? значит тщательно подбирать образ, составлять его из мельчайших деталей. К примеру, к тематической фотосессии нужно готовиться заранее.

Фотографы требуют полного образа, а значит, если вы будете ведьмой, недостаточно обычных джинсовых шорт или черного платья. И если в гардеробе нет ничего подходящего, то придется покупать, шить, арендовать или искать у знакомых. Но и на платье все не закончится. Модель обдумывает реквизит: будет ли с платьем соответствующий головной убор, нужен ли шарф, взять ли книгу или что-то еще. К сожалению, очень редко в союз фотографа и модели встревают стилисты или декораторы, поэтому именно модель должна обдумать детали съемки. Единственной опорой может стать хороший визажист, который дополнит образ подходящим макияжем и прической.

Конечно, фотограф тоже участвует в создании образа, но чаще всего оговаривается только место съемки. Впрочем, бывают приятные исключения, когда фотограф вместе с моделью образуют творческий тандем, в котором вместе решаются все вопросы.

После того как все готово, начинается самая интересная часть – съемка. Тут многое зависит от профессионализма фотографа. К примеру, некоторые мастера указывают модели, как стать, куда смотреть, как положить руку. Другие же решают полностью положиться на профессионализм модели, которая сама решит какую позу принять. В любом случае найденная эффектная поза наверняка будет не самой удобной, так что затекшие руки, вывихнутые ноги, грязь на одежде и под ногтями – неполный список того, что ожидает хорошо поработавшую модель через 2-3 часа съемки. Но надо признать, что полученные в итоге фото стоят всех усилий.