Добро пожаловать в прошлое

В Россию пришла новая мода – таймшифтинг. Сотни жителей различных российских городов совершают «сдвиг во времени», чтобы окунуться в атмосферу прошлого.

Виктор Киреев – житель Ростовской области. После того, как молодой человек получил образование в государственном строительном университете, его пригласили поработать в модельном бизнесе. Агентство готовило презентацию коллекции одежды, основанной на мотивах советского прошлого, и внешность Виктора удачно «вписалась» в общий постановочный антураж. Несмотря на то, что Киреев планировал всего лишь немного подзаработать, участие в презентации, по словам молодого человека, полностью изменило его жизнь. Ростовчанин увлекся таймшифтингом.

Необычное название в переводе с английского языка означает – сдвиг по времени. По сути, так оно и есть: любители новомодного увлечения стараются во всем подражать нашим предкам, которые жили полтора столетия назад. «Машиной времени» для таких людей служат обыкновенные комиссионные магазины, где по бросовой цене они скупают уникальные вещи, которые можно смело отнести к разряду «ретро».

Виктор Киреев рассказывает, что он полностью погрузился в атмосферу прошлого. Молодой человек живет в настоящем, при этом его образ соответствует мужчине из 19 века. Он одевается по моде тех лет, носит соответствующую прическу. Квартира, которая недавно была приобретена Киреевым, обставлялась также с учетом таймшифтинга. Здесь нет новомодных удобных диванов-груш, плоских телевизионных панелей, цифровой техники. Жилье ростовчанина выглядит действительно аскетично – деревянная мебель, которую он приобрел в скупке, посуда, которую он купил на «блошином» рынке. В качестве небольшого послабления Виктор «разрешил» самому себе пользоваться современной стиральной машинкой. А еще у него на кухне имеется небольшой телевизор, а в спальне – планшетный компьютер. В социальных сетях молодой человек постоянно выкладывает свои фотографии, желая найти единомышленников. И, как это ни странно, увлечения Киреева поддерживают десятки его земляков.

Виктор рассказывает, что вместе они посещают определенные музыкальные заведения, где за умеренную плату можно заказать ретро-вечер и ретро-ужином. Первое время обслуживающий персонал был крайне удивлен появлением молодых людей в странных одеждах – в компании Виктора многие парни и девушки придерживаются стиля 30-х годов прошлого века, однако затем, узнав, что ребята увлекаются «сдвигом во времени», перестали, что называется «пялиться».

Кому-то увлечение таймшифтингом может показаться весьма странным. Сами «путешественники во времени» считают, что уже не различают грани между прошлым и настоящим. Своих близких они просят принять себя такими, какие есть, поскольку знания о былых эпохах позволяет им смоделировать собственное будущее.

163,1}