Кардинальный переворот

Кардинальный переворот
11 апр
2014

В Волгоградской области сменился губернатор – на место ушедшего по собственному желанию в отставку Сергея Боженова пришел амбициозный руководитель Андрей Бочаров, который заявил, что намерен искоренить коррупцию в регионе.

Добровольное увольнение губернатора Сергея Боженова связано с рядом скандалов, имевших место быть в Волгоградской области. Экс-губернатор «отметился» заграничным вояжем, на который были израсходованы бюджетные деньги, оптимизацией практически всех областных целевых программ, серией голодовок многодетных матерей, выдвигающих требования социального характера, огромным бюджетным дефицитом, возможностью приватизации ряда волгоградских предприятий.

За работой губернатора Боженова неусыпно следили местные средства массовой информации, но на лидирующих позициях разгребания «грязного белья» оказалось информационное агентство «Высота 102». С первых дней работы на новом посту Сергей Боженов регулярно получал порции негативных публикаций, связанных с его прошлой должностью в качестве мэра Астрахани, его семьей, супругой, дочерью, бывшими коллегами по работе. Предавая огласке порой весьма важные факты, которые вскрывали проблемы развития региона, ИА «Высота 102» часто «перегибало палку», выдавая необъективные статьи низкого качества и сомнительного содержания. Федеральные СМИ заинтересовались рейтинговыми позициями волгоградского информагентсва, провели свой анализ и предоставили шокирующие сведения.

Учредителями «Высота 102» является коммерческое предприятие «Остров», основали которое два местных журналиста – Александр Осипов и Сергей Трофимов. Издание «Московский мониторинг» отмечает, что безграничная ненависть к Боженову со стороны творческого коллектива ИА началась после того, как с должности руководителя пресс-службы администрации области была уволена супруга Сергея Трофимова. С этого момента издание сообщало все подробности о жизни губернатора и его семейства. Информационная атака продолжалась на протяжении двух лет практически безе перерыва. Постоянная тема отрицательного отношения к главе региона позволило этому СМИ собрать существенную читательскую аудиторию. Это поддается объяснению – рядовой обыватель любит «хлеб и зрелища». В качестве зрелищ были представлены статьи «Высоты 102».

Удивительно, но факт – со стороны Сергея Боженова не последовало никакой реакции, которая позволила бы привлечь чересчур активных журналистов к ответственности. Исключение составляет лишь тот факт, что всем региональным чиновникам было запрещено читать продукцию сомнительного издания на рабочем месте. В ряде случаев журналистами информационного агентства были подняты действительно серьезные и актуальные темы, обнажающие региональные проблемы. Но даже эти моменты блекнут после сведений, предоставленных федеральным изданием «Московский мониторинг», где сообщается, что господа Осипов и Трофимов, пользуясь поддержкой волгоградских силовиков, в буквальном смысле шантажировали местных политиков и бизнесменов, вымогая у них деньга за опубликование определенной статьи, или наоборот за то, чтобы готовая публикация никогда не вышла в эфир. Итогом такого творчества стали многочисленные судебные иски в отношении «Высоты 102».

После ухода Сергея Боженова с поста главы региона в Волгоградскую область в качестве временно исполняющего обязанности губернатора был назначен Андрей Бочаров. Позиция информагентства резко изменилась: теперь журналисты издания наперебой хвалят инициативы нового регионального руководителя, отмечая, что он снял табу на чтение сайта, и областные чиновники могут наслаждаться чтивом «Высоты 102» на рабочем месте. Цель такого продуктивизма понятна. Экс-губернатор вложил огромные средства в развитие местного холдинга «Волга-медиа». По мнению многих экспертов, такие траты не имеют обоснованного характера – порядка пяти изданий регулярно прославляли деятельность Сергея Боженова и его команды, питаясь из бюджетного кошелька. Судя по всему, в ближайшее время сотрудники контролирующих организаций проверят каждую копейку, вложенную в инициативы Боженова, и вполне вероятно, что холдинг прекратит свое существование. Можно предположить, что Бочаров не нуждается с толь обширном издании, но поскольку правительству так или иначе требуется хотя бы одно ведомственное СМИ, на эту позицию может претендовать небезызвестная «Высота 102». По некоторым сведениям в ближайшее время информагентство может начать испытывать финансовые затруднения, поскольку отходит в сторону один из самых влиятельных покровителей этого издания. Чтобы компенсировать утрату, редакционный коллектив не прочь разжиться бюджетными рублями, растоптав на пути к желаемому своих коллег по журналистскому цеху.

Накануне на сайте издания уже появилась провокационная статья, анализ которой дает понять – «Высота 102» в очередной раз меняет приоритеты, критикуя волгоградских политтехнологов и экспертов, которые имеют полное право давать самостоятельную оценку ситуации в волгоградской области.