Ходорковский не просил помилования

Президент России Владимир Путин после большой пресс-конференции сообщил журналистам, что намерен подписать постановление о помиловании бывшего руководителя ЮКОСа Михаила Ходорковского. При этом Путин отметил, что в настоящее время каких-либо угроз в деле ЮКОСа он больше не видит.

Владимир Путин сообщил, что он получил прошение от экс-главы ЮКОСа о помиловании. Это было осуществлено в рамках действующего законодательства – Ходорковский должен был составить соответствующее прошение на имя главы государства. Но, по словам президента, Михаил Борисович ранее этого не делал. Недавно Ходорковский оформил такую бумагу, и в ближайшее время это ходатайство будет удовлетворено. В нем экс-глава ЮКОСа указал, что к нему необходимо проявить гуманизм – больше 10 лет он провел в местах изоляции от людей, кроме того, в настоящее время его пожилая мать тяжело больна.

Однако адвокаты Ходорковского на такое заявление президента России отреагировали неоднозначно. По словам правозащитника Вадима Клювганта, Михаил Ходорковский не обращался с прошением к президенту, и кто мог это сделать за него – сторона защиты такой информацией не располагает. Вместе с тем юристы говорят, что на протяжении всех десяти лет, пока их клиент находится за решеткой, от разных, порой совершенно незнакомых людей, в высшие инстанции приходили ходатайства о его помиловании.

Десять лет назад Михаила Ходорковского, который являлся совладельцем крупной нефтяной компании, считали одним из самых богатых российских бизнесменов. Но в 2003 году его заподозрили в уклонении от уплаты налогов, а затем арестовали. Задержание проводилось в новосибирском аэропорту. Там совершил посадку самолет, принадлежащий ЮКОСу, на борту которого и находился Михаил Ходорковский.

[quote width="auto" align="none" border="#666" color="#666" title="Для справки"]Два года велось дело по делу совладельца нефтяной компании. Восемь лет назад Михаила Ходорковского обвинили в мошенничестве и ряде других преступлений. В 2008 году, экс-главе ЮКОСа вынесли приговор, которым он обвинялся в легализации выручки компании. Спустя два года – еще одно уголовное дело. На этот раз Михаила Ходорковского обвинили в незаконном хищении, а в 2011 году вынесли приговор. Общий срок, который Ходорковский по приговору суда должен отбыть в колонии – 10 лет 0 месяцев. Сейчас он содержится в исправительной колонии в Сегеже, что в республике Карелии. Освободиться опальный бизнесмен должен 25 августа 2014 года. Однако недавно появилась информация, что в середине декабря Следственный департамент МВД Российской Федерации приступил к сбору информации относительно так называемого третьего дела ЮКОСа.[/quote]

На вчерашней пресс-конференции Владимир Путин заявил, что он видит перспективы в расследовании этого нового уголовного дела. Однако ранее заместитель генерального прокурора России Александр Звягинцев заявил, что расследуемые обстоятельства нового уголовного дела, которое коснется экс-главы ЮКОСа, имеют «хорошую судебную перспективу». По некоторой информации речь могла идти о том, что из «общего дела» ЮКОСа, которое считается не закрытым, следователи могли выделить отдельное, и дать ему самостоятельный ход. Оно имеет отношение легализации за пределами России 10 миллиардов долларов, которые, по имеющейся версии, похитил Ходорковский и некоторые другие лица. Также имеется информация, что эти средства могли предназначаться для изменения действующего российского законодательства.

Адвокат Михаила Ходорковского Вадим Клювгант отметил, что ни ему, ни его подзащитному об этом новом, возможном деле ничего не известно. Кроме того, в вынесенном ранее приговоре подведены все черты под возможными и невозможными преступлениями, которые совершил Ходорковский.

[message_box type="error" close="yes/no"]Российские политики назвали возможное продолжение дела ЮКОСа «маразмом», соглашаясь с доводами адвоката – все, что можно было «вытянуть» по этому делу, давно вложено в тюремный срок, который отбывает Михаил Ходрковский. В то же время некоторые скептически отмечают, что ходатайство о помиловании экс-главы ЮКЛСа может быть официально подписано президентом России накануне официального освобождения Ходорковского.

 295,1}