«Ядерный холодильник»

Россия готовит уникальный железнодорожный комплекс, задача которого будет состоять в моментальном ответе на глобальный удар со стороны Запада. В первое дежурство ракетный комплекс отправится уже в 2020 году, при этом планируется замаскировать его под вагоны-рефрижераторы.

Специалисты министерства обороны готовы возродить железнодорожный комплекс, который будет оснащен межконтинентальными баллистическими ракетами типа «Ярс». Комплекс появится в рамках подготовки специальной программы, предполагающей возможность дать отпор противнику в любой момент. На базе института теплотехники, расположенного в Москве, где ведется разработка «Булавы» - межконтинентальной баллистической ракеты, в середине следующего года завершится работа над эскизным проектом будущего боевого железнодорожного ракетного комплекса.

На докладе Верховному главнокомандующему страны министерство обороны отметило, что проектирование боевого ракетного комплекса должны вестись в рамках государственного оборонного заказа. Железнодорожный ракетный комплекс не является новым направлением в развитии оборонного комплекса страны. Но на этот раз к его системе решили подойти более рационально за счет усовершенствования технологий и широких возможностей железнодорожных путей России. Новая ракета, которой планируется оснастить железнодорожный комплекс, будет твердотопливной. Ракетное снаряжение «потеряет в весе»: всего 47 тонн против 110 тонн старых боевых железнодорожных комплексов. Кроме того отмечается, что новую ракету ждет новая маскировка – ее размеры не позволят использовать стандартные формы маскировки, потому ракеты типа «Ярс» поместят в железнодорожные рефрижераторы. Длина такого вагона составит 24 метра, тогда как длина ракеты немногим более 22 метров.

[message_box title="Справка" type="info" close="yes/no"]Боевые ракетные железнодорожные комплексы используются в России с 1987 года. В 1991 году в стране находилось три ракетных дивизии, в которые входили боевые ракетные железнодорожные комплексы. Каждая дивизия имела в своем составе четыре ракетных полка, в каждом из которых находилось по три пусковых установки. В 2005 году в России было принято решение снять боевой ракетный комплекс с вооружения. Это было сделано в рамках договора о сокращении стратегических наступательных вооружений.

293,1}