Заработали спортом

Заработали спортом
18 авг
2014

По мнению журнала Forbes в минувшем году десятку самых богатых спортсменов мира возглавил Тайгер Вудс, который заработал 78 миллионов долларов. В этот список не попал ни одни российский спортсмен.

Американец Тайгер Вудс на протяжении нескольких лет подряд считался самым богатым спортсменом мира. Впервые в этот список известный гольфист попал в 2001 году, и удерживал лидирующие позиции на протяжении почти десяти лет. Вудс славится своим скандальным характером, из-за чего часть контрактов были либо ликвидированы, либо прекращены, либо перенесены на другой срок. И это не позволило гольфисту заработать еще больше. В 2013 году он стал победителем шести международных турнирах, которые принесли ему не только славу и почет, но определенный внушительный доход. Почти 80 миллионов долларов — и Гайгер Вудс стал лидером в числе самых богатых спортсменов мира по мнению Forbes.

На втором месте — теннисист Роджер Федерер. Он считается шестой ракеткой мира, и в числе его побед — заключение контрактов с мировыми брендами, такими, как «Найк», «Ролекс» и другими. В прошлом году Федерер заработал 71,5 миллионов долларов. При этом его официальная заработная плата составила шесть с половиной миллионов долларов, а спонсорская поддержка — 65 миллионов долларов.

Третья позиция отдана Коби Брайонту. Американский баскетболист в минувшем году получил 61,9 миллионов долларов. При зарплате почти 30 миллионов звезда мирового баскетбола получила спонсорские 34 миллиона. Брайонт выступает В НБА уже 17 лет, но финансовых позиций пока сдавать не собирается.

Еще один американский баскетболист Лейброн Джеймс стал четвертым в списке самых богатых спортсменов мира. Двукратный олимпийский чемпион, получивший свой первый чемпионский титул в 2012 году, сумел заработать 59,8 миллионов долларов.

Пятерку самых богатых спортсменов закрывает представитель американского футбола Дрю Брис. 51 миллионов долларов — такая сумма доходов задекларирована спортсменом в минувшем году. В 2012 году он заключил пятилетний контракт с клубом НФЛ «New Orleans Saints», и этот контракт должен принести ему сто миллионов долларов. Дрю Брис известен своей благотворительной деятельностью — в минувшем году он передал свыше 15 миллионов долларов на нужны разных медицинских учреждений Нового Орлеана.

На шестом месте в списке — Аарон Роджерс, который также представляет американский футбол. Его доход — 43 миллиона долларов. Его считают самым высокооплачиваемым футболистов — в 2012 году он заключил пятилетний контракт, который принесет ему 110 миллионов, и это позволяет называть Роджерса «дорогим игроком» по шкале ежегодного дохода.

Седьмая строчка — гольфист Фил Микельсон. Спортсмен из США заработал 48,7 миллионов долларов. Его имя включено в Зал славы мирового гольфа. Это произошло того, как Микельсон одержан 41 победу на турнирах PGA.

Футболист Девид Бэкхем находится на восьмой позиции. Представитель Великобритании заработал в 2013 году 47,2 миллиона долларов. Одну из своих зарплат в сумме 5,3 миллиона долларов Бэкхеем пожертвовал в детский благотворительный фонд. Его футбольная карьера имеет солидный стаж — 21 год, но он по-прежнему считается не только одним из лучших футболистов мира, но и одним из самых богатых спортсменов планеты.

Криштиану Роналдо находится на девятой строчке. Его доход в прошлом году превысил 44 миллиона долларов. Португальский футболист 2012 году чуть было не получил статус лучшего в мире игрока, забив в 60 матчах в ворота соперников 55 голов. Новый контракт с мадридским «Реалом» временно заморожен — у Роналдо возникли финансовые споры с руководством клуба.

Десятая строчка списка самых богатых спортсменов мира принадлежит футболисту Леонелю Месси. Его доход — 41,3 миллиона долларов. Его называют звездой «Барселоны» - футболист забил свыше 90 голов в ворота противников. До 2018 года Месси ежегодно будет получать по 20 миллионов долларов.

Российская теннисистка Мария Шарапова занимает в списке самых богатых спортсменов мира 22-е место.