Сквош – игра миллионов

Вообще существует несколько версий о происхождении сквоша. По одной, наиболее вероятной, в первой половине XIX века в одном из аристократических колледжей Англии,

где занятие большим теннисом входило в обязательную программу физического развития воспитанников, некоторые воспитанники, дожидаясь своей очереди выйти на корт, тренировались, подбрасывая мячик ракеткой об стену. А поскольку мячи для тенниса были очень дороги, тренироваться приходилось раздавленными мячиками (сквош – от английского глагола «раздавить»). По другой версии – сквош родился в трюмах судов каторжан, которых Британия отправляла на «исправление» в далекую Австралию. И эта версия вполне вероятна, поскольку сквош в Австралии намного популярнее, чем сквош в Москве.

Как бы то ни было, к началу ХХ века сквош становиться настолько популярен, что в Британии образуется национальная лига любителей. Сквош становиться игрой аристократов и богатых буржуа. В отличие от большого тенниса, он был абсолютно независим от погодных условий, игровая площадка легко создавалась в закрытых помещениях относительно небольших размеров. Да и правила в сквоше долгое время оставались самые демократичные: играя сам, сделай все возможное, чтобы успешно играл и твой соперник, ведь соперники в сквоше играют на одной территории, рядом.

В период между Первой и Второй Мировыми войнами и по окончании Второй Мировой войны, сквош становиться очень популярен не только в Англии, но и в Европе, Австралии, Египте, Арабских странах Ближнего востока. Создается Международная организация любителей сквоша, проводятся престижные турниры, имена чемпионов так же всемирно известны, как имена победителей Формулы-1, или знаменитых кинозвезд. Абсолютный пик популярности сквоша приходиться на середину 80-х годов прошлого века. Кстати, тогда же сквош начал, пока что робкое, шествие по стране Советов. Сотрудники дипломатических представительств, работники крупных зарубежных фирм, размещенных в столице, желая поддерживать свое здоровье на должном уровне, «импортировали» сквош в Россию. Так появился сквош в Москве.

Сегодня сквош в России – пожалуй, самый динамично развивающийся вид спорта. Он включен, правда – пока только как показательный, в программу Олимпиады-2012 года. В числе нескольких других видов спорта, сквош претендует на право быть включенным как равноправный вид на Олимпиаде-2016. Во многих городах России сегодня есть корты для игры в сквош, хотя, по убеждению любителей, их все еще удручающе мало. Сегодня сквош в Москве – это полтора десятка спорткомплексов, спа салонов и развлекательных комплексов, которые построили корты для игры в сквош.