Латвийские санкции могут оспорить в суде

Латвийские санкции могут оспорить в суде
22 июль
2014

Российская Федерация может принять ответные меры в отношении списка, который приготовила Латвия. Этим документом определен список лиц, которым запрещено находиться на территории прибалтийского государства. В их числе Иосиф Кобзон, Валерия, Олег Газманов. Сообщение об этом сделал замминистра иностранных дел России Сергей Рябиков во время разговора с послом Латвии в России Астре Курме.

Сергей Рябиков заявил, что Латвия предпринимает недружественные шаги по отношению к России, и вся ответственность за это лежит исключительно на прибалтийской стороне. Рябиков также отметил, что Россия оставляет за собой право на адекватный ответ.

Как сообщает пресс-служба министерства иностранных дел Латвии, Иосиф Кобзон, Валерия и Олег Газманов способствовали подрыву суверенитета Украины. Латвийские министры отмечают — российские музыканты, которых внесли в «черный список», поддерживали присоединение Крыма к России. И негативно высказывались о действиях украинской стороны. И если именно эти артисты вдруг окажутся на территории Латвии, миграционная служба попросит их покинуть территорию государства.

Иосиф Пригожин, муж певицы Валерии, назвал эти меры возмутительными, и он намерен оспорить это решение. Валерия является членом конкурсной комиссии музыкального конкурса «Новая Волна», который состоится в Юрмале. В этом вопросе с Пригожиным солидарен Олег Газманов, который также является почетным гостем фестиваля в Юрмале.

Конкурсная программа начнется уже на этой неделе. Представители России являются на нем традиционными участниками. К примеру, Иосиф Уобзон планировал провести в Юрмале свой творческий вечер, на который были приглашены многие известные люди. К слову, более десяти лет назад Кобзон уже находился в «черном списке» Латвии — представителя России посчитали человеком, который может угрожать общественному порядку и национальной безопасности. Спустя год после введения этой санкции в 2003 году, жесткие меры в отношении Кобзона в Латвии отменили.