Секта ли Сахаджа Йога?

Направление зародилось в семидесятых годах прошлого века. Позиционировалась Сахаджа Йога как учение о медитации и очищении Духа. С течением времени выяснилось, что Сахаджа Йога является самой настоящей сектой, во главе которой находилась Шри Матаджи Нирмала Дэви.

При использовании таких практик медитации, как "очистительные" процедуры и "астральный выход", у людей нарушается психика, вследствие чего они попадают в психиатрические клиники. Шри Матаджи Нирмала Дэви убеждала людей, чтобы они верили только ей и её методике. Учила людей быть преданными и полностью покориться ей. Таким образом, она завербовала и мэра города Тольятти в 1996 году. И уже с того времени этот город стал ядром этой секты, которая подчинила себе восемьдесят тысяч человек. Шри Матаджи очень уважали и даже первое время предоставляли ей всё необходимое для помощи людям и чистки их кармы. Это были самолёты, автомобили, автобусы, городской стадион для массовых медитаций и многое другое. Шри Матаджи вошла в доверие к большому количеству людей, также она стала членом Петровской Академии Наук и Искусств. Но пробыла там недолго. Академия лишила её членства в 1997 году, досконально изучив и поняв всю истину этого течения.

[quote width="auto" align="none" border="#666" color="#666" title="Уголовные дела, связанные с деятельностью Сахаджа Йогов"]В 1994 году в городе Бердск одержимая женщина убила свою дочь, которой было всего полтора года, по её словам, она совершала ритуал после обряда "очищение". В 1996 году в городе Санкт-Петербурге член этой секты ритуально сожгла саму себя. Врачи психиатрических больниц Тольятти заявляют, что значительная часть пациентов являются членами секты Сахаджа Йоги. Секта чересчур отрицательно влияет и изменяет психику людей.[/quote]

Как ни странно, при таком большом количестве фактов, свидетельствующих о пагубном воздействии секты, она до сих пор активно развивается и в Беларуси, и в Украине. По словам сторонников секты, Святейший Патриарх Московский и всея Руси одобряет их вероучение, несмотря на неодобрение Русской Православной Церкви. Ситуация весьма неоднозначна и немного вводит в заблуждение. Лучшее оружие против действия любой секты – информационное насыщение пытливых молодых умов.

426,1}