Реальный долгострой

Реальный долгострой
17 янв
2014

Накануне в Пермском крае в торжественной обстановке открылся самый долгожданный объект – национальный Коми-Пермяцкий драматический театр. Его реконструкция была запланирована 30 лет назад, работы по возведению начались в начале 2000-х годов, и все этапы строительства объекта были сопряжена со скандалами, судебными разбирательствами и политическими интригами.

Драматический театр имени Максима Горького был построен в Кудымкаре в 1935 году. За долгие годы существования служители Мельпомены принесли своему театру и славу и известность. Десятки постановок, интересные спектакли, гастроли…Вместе сем сам коллектив театра был вынужден ютиться в помещении, построенном в 1921 году. В начале 2000-х здание было признано аварийным, и власти края решили – нужно строить новый театр. Визит президента Владимира Путина в Пермь дал понять чиновников, что они приняли верное решение – необходимо реконструировать здание театра. Поддержка президента сподвигла власти на масштабный размах: им захотелось построить такой драматический театр, аналогов которому в России еще не было. Проект будущего храма искусств был разработан пермскими архитекторами. Несмотря на большое количество заявок желающих принять участие в конкурсном отборе, власти края остановили выбор на специалистах-земляках. Первоначально предполагалось, что национальный Коми-Пермяцкий драматический театр расположиться в здании, общая площадь которого составит 14 с лишним тысяч квадратных метрах. На них разместятся несколько зрительных залов, помещения для репетиций артистов, гримерки, костюмерные, несколько цехов по изготовлению костюмов и декораций, множество подсобных помещений, собственная прачечная, буфеты для посетителей…

Десять лет назад подрядные организации приступили к работам. Министр строительства и архитектуры Пермского края заявил представителям СМИ, что объект будет сдан в эксплуатацию не ранее, чем в третьей декаде 2013 года. Конкретной даты, на которую могли ориентироваться строители, горожане и коллектив театра, никто не назвал. То есть получалось так, что не имея конкретных сроков, возведение здания театра могло растянуться до бесконечности. По сути так и произошло – стройке было видно конца и края . За то время, когда разные подрядчики принимали участи в «рождении» нового здания, из средств, выделенных на эти цели, пропало свыше 41 миллиона рублей. По факту произошедшего было возбуждено уголовное дело. Следствие органы сообщили, что в преступных махинациях подозревается директор государственного окружного учреждения «Дирекция строящихся газопроводов «Коми-Пермстройгаз» Николай Быков. Пока шли судебные разбирательства стройку заморозили. И горожане, и сами артисты терялись в догадках, когда же работы будут возобновлены. Труппа театра снимала помещения, в которых проводили репетиции и спектакли. Каким-то чудом служителям Мельпомены удавалось сохранить артистизм, боевой дух, настрой на встречу со зрителями, на гастрольные поездки. В предвкушении, что рано или поздно им предоставят новое здание, труппа не теряла надежды. Но чтобы они не были призрачными, инициативу в свои руки взял директор театра Анатолий Четин. Ни один раз он направлял обращения в министерство культуры Российской Федерации, в которых сообщал, что строительство затягивается , что на возведение здания постоянно не хватает средств, и стройка замораживается. Его послания приходили и на адрес администрации президента РФ. Сами артисты неоднократно наведались в Минкультуры, чтобы узнать, скоро ли им ждать перемен.

Но работы велись крайне медленно. Если находились деньги, ощущался кадровый недостаток, не хватало рабочих, чтобы провести отделочные завершения. В то время, когда стройка подходила к концу, начал протекать потолок основного здания театра. Но рабочие уже не брались чинить крышу, потому как перед ними определили конкретную дату – объект должен быть сдан в середине января 2014 года. Ожидалось, что на торжественное открытие прибудет президент Владимир Путин. Однако он не приехал, и, как считают сами жители края, правильно сделал. Основной внешний вид национального драматического театра потрясает своим великолепием. Конечно, он далек от того первоначального проекта, который утверждался больше десяти лет назад. В план строительства было внесено множество изменений. Но не это главное. Внутреннее «содержимое» храма искусств оставляет желать лучшего: на межэтажных лестницах вместо перил установлены необструганные доски , дверные коробки тоже заменяют доски, а кое-где дверей нет совсем. Из стен торчат пучки проводов, а в половину помещений не проведено электричество. Недоделок настолько много, что коллектив театра хватается за голову – ведь теперь финансовая часть вопроса будет переложена и на их плечи тоже.

Вместе с тем правительство края отмечает, что национальный Коми-Пермяцкий драматический театр станет местом слияния традиций и культур, искусства. Горожане считают, что несмотря на все трудности театр должен быть лучшим в России. Если этого не смогли осуществить строители, за них это сделают актеры.