Открыл и забыл

В Великом Новгороде закрывается школа бокса, которую два года назад торжественно открывал известный спортсмен, боксер, депутат Государственной Думы Николай Валуев.

В Великом Новгороде, который славен своими традициями бокса, два года назад состоялось торжественное открытие школы бокса Николая Валуева. Создавалась она по инициативе самого боксера. После долгих переговоров, которые спортсмен с мировым именем проводил с местными чиновниками, городские власти решили отдать под новое учебное заведение помещение старой котельной. В короткое время здание изменилось до неузнаваемости: его привели в порядок, отреставрировали, внутренние помещения были отремонтированы, и летом 2011 года Валуев и руководители города торжественно перерезали ленточку, ознаменовавшую новую ступень в развитии бокса местного масштаба. Перед собравшимися Николай Валуев заявил, что намерен не только содержать школу для юных спортсменов, но и сам лично будет регулярно проводить мастер-классы. Однако, как показало время, о своем «детище» спортсмен позабыл. Вполне возможно, что он был занят своей предвыборной программой, а затем работой в федеральном законодательном собрании, где Валуев стал депутатом, но только в Великом Новгороде его больше не видели.

Между тем свыше 80 подростков пришли заниматься в новую школу. По договоренности с городским комитетом по спорту работать с будущими боксерами приехал известный тренер Юрий Софьин, который уволился с тренерской должности из республики Коми. Бросил, что называется, самое дорогое – семью, дом, своих воспитанников, чтобы помогать ставить на ноги новую школу, именуемую в честь прославленного боксера, ставшего депутатом Государственной Думы. Но произошел казус – школа бокса «повисла в воздухе». Никто не позаботился о том, кто станет заниматься ее финансированием. На первых порах активную помощь оказывали спонсоры – бывшие боксеры, предприниматели, родители юных спортсменов. За счет их средств закупался спортивный инвентарь и все необходимое для тренировок. Но время школ, и энтузиазм добровольных пожертвований постепенно угасал. Тренер Софьин жил на съемной квартире, хотя по условиям контракта с тренером, ему должны были предоставить служебное жилье. Оплачивали аренду квартиры, опять-таки, спонсоры. Но платить за коммуналку, погашать счета за потребляемые школой электроэнергию и водоснабжение, они не стали.

Юрий Софьин рассказывает, что неоднократно обращался в Новгородскую областную федерацию бокса, и вместе со своими коллегами составил письмо, направленное в адрес городских властей. В нем боксеры попросили чиновников обратить внимание на проблему существования школы боксы Валуева. Неоднократно сам Софьин и представители федерации бокса пытались дозвониться до Николая Валуева и его помощников, чтобы обсудить вопрос дальнейшего содержания школы, но сделать им этого так и не удалось.

Как выяснилось, на днях чиновники Великого Новгорода приняли решение определить «валуевскую» школу на баланс муниципалитета. Но при этом она сменит свое громкое название на более скромное: «Спортивный клуб «Антлант».