Рыба в искусственных водоемах

Искусственные водоёмы — настоящий клад для рыболовов. Здесь, под мутной гладью, скрывается несколько сотен килограммов откормленного улова. Но сидеть на этих берегах с удочкой категорически запрещено.

Такие пруды есть на территории института рыбного хозяйства. В здешних бассейнах, глубиной в 2–3 метра, имеются карпы, осетры, сазаны и другие породы рыб. Со временем рыба подрастает, ее вылавливают и отправляют в цех сортировки. Для этого из искусственного водоема выкачивается вода. Она самотеком уходит в ближайшую речку, а весь улов скапливается в низине. Отсюда рыбу отправляют на сортировку, где и решается ее дальнейшая судьба. Сортировочный цех выглядит, как небольшой ангар. В центре несколько бассейнов. Эти соты – временные квартиры для рыбы, переселенной с прудов. Здесь все время проточная вода, по составу она такая же, как та, в которой раньше жили рыбы. Продаётся она из главного пруда, а излишки стекают туда же. На стенках бассейна закреплен невод. Эта сеть не дает рыбе расплыться по углам, собирает ее по центру. Это сделано для удобства вылавливания. Опущен невод не глубже, чем на 0.5 метра. Некоторые особи такие прыткие, что умудряются перепрыгивать из одного бассейна в другой. Но везет не всем прыгунам. У некоторых полет заканчивается не в воде, а на суше. Если неудачника вовремя не заметят, то он погибнет. Для сортировки рыбу вылавливают сачком и вываливают на специальный стол. На его поверхности подопечные устраивают самую настоящую дискотеку. Вот и попробуй отличить зеркального карпа от обычного. Но опытный взгляд специалиста не обманешь. И неугомонных танцоров различных мастей умело раскидывают по разным корзинам. После этого рыбу могут отправить подрастать, на зимовку или отгрузить на продажу. Отдельные особи отправляются на бонитировку. Это процесс осмотра, взвешивания и маркировки.

[icon type="fa" name="check-square-o" size="20" color="#3A87AD" align="left"]Бонитировку в основном проходят те рыбы, которые предназначены для разведения потомства. На специальном столе с разметкой измеряют длину, толщину и обхват рыбы. Затем начинается маркировка. Специальная метка является своего рода рыбьим удостоверением личности. По нему с легкостью определяют возраст, породу и пол. Маркировка происходит несколькими способами. Например, подрезают определенный плавник или окрашивают. Окрашивание происходит следующим образом: в шприц набирают пищевой краситель, такой же используют в кондитерском производстве. Для рыбы укол абсолютно безболезненный и безопасный. Иглу вводят под чешую. На боку помечают самец или самка. На брюхе отметка, что представитель этой фауны на продажу не годится, он племенной (предназначенный для разведения). Такая метка продержится 4 года. После маркировки рыбы отправляются на весы, где их взвешивают и отпускают обратно в бассейн. Вся процедура не должна длиться больше 15 минут. Именно столько времени рыба без вреда для собственного здоровья может находиться на суше.

Племенную рыбу весной привозят в инкубаторный цех. В мае в ваннах цеха для самок и самцов создают буквально тепличные условия. Чтобы они проявили друг к другу интерес, воду подогревают до 20 градусов. Именно при такой температуре в дикой природе у них начинается нерест. Но в искусственной среде рыб еще и колют гормоном гипофиза. Он стимулирует к размножению. Из сортировочного цеха рыбу отправляют не только на разведение, но и на продажу.

Живой товар отгружают в изотермические контейнеры. Их обычно закрепляют на кузове тягача. Воду в них заливают только из прудов, в которых выращивают карпов, осетров и других рыб. Это обязательное условие для комфортной перевозки. Иногда температуру воды понижают, при этом подмешивают в контейнер несколько литров воды из артезианской скважины. Обитатели быстро адаптируются к 7–10 градусам. У них замедляется обмен веществ, и они лучше переносят транспортировку. В каждом контейнере содержится около 0,5 тонны рыбы. Кроме контейнеров за кабиной грузовика закреплен металлический шкаф. В нем находятся баллоны с кислородом. Каждый из них подключен к боксу. Прежде чем отправится в путь, специалисты с помощью термооксиметра замеряют уровень насыщения воды кислородом. В таком хранилище рыбу можно транспортировать на значительные расстояния.

679,1}