Крути педали

Власти Подмосковья озадачились созданием велосипедных трасс для горожан. При этом чиновники и сами не прочь пересесть на двухколесные средства передвижения.

Первая инициатива российским чиновников « ударить велопробегом по дорогам города» принадлежит Пензенской области. Здесь еще в 2011 году муниципальные служащие решили ознакомиться с «достопримечательностями» городских дорог, а именно – колдобинами и ямами, на которые постоянно жаловались жители Пензы. Глава региона Василий Бочкарев первым сел за руль велосипеда, чтобы показать пример своим коллегам по административному корпусу. Кстати, велосипед у губернатора тоже знаковый – ему его подарили на инаугурацию. После «покатушек» дороги в Пензе не только починили, но и построили новые – для велосипедистов.

Внедряют велосипеды в городскую среду и в других регионах: в Москве, Санкт-Петербурге, Саратове. Так мэр Костромы Юрий Журин, проехав по улицам не двухколесном «коне», на первом же совещании обсудил с другими чиновниками возможность строительства парковочных зон для велосипедистов, стояночных территорий, пунктов проката. При этом сам Юрий Журин отказался от того, чтобы пересесть на велосипед. Просто сам градоначальник ходит пешком, или пользуется общественным транспортом.

В Санкт-Петербурге давно уже рассматривают эту инициативу: пересадить власть предержащих на двухколесный транспорт. Уже пару лет в городе на Неве готовятся строительные проекты по превращению мегаполиса в территорию, удобную для велосипедистов.

ФАКТ: утверждение, что самые активные чиновники среди велосипедистов – китайцы, неверно. Наибольшее число служителей муниципалитетов, пользующихся двухколесным транспортом – в Германии. По статистике на работу исключительно на велосипеде предпочитают добираться до 16 процентов служащих.