В столице объявлен День траура

Накануне в московском метро с рельсов сошел пассажирский состав. По уточненным данным, погиб 21 человек.

Информация о том, что в столичном подземке произошло ЧП, поступило на пульт дежурного столичного МЧС в четверти девять утра. Уже ровно через пять минут у станции метро находилась первая карета скорой помощи, медики которой были готовы оказать первую помощь пострадавшим. Однако основная сложность заключалась в том, что самые «тяжелые» пострадавшие оказались заблокированы в первых вагонах состава. Чтобы им помочь, требовалась работа спасателей. Им предстояло разобрать образовавшийся затор, чтобы пробраться к раненным людям.

[icon type="fa" name="plus-square" size="20" color="#3A87AD" align="left"]К 11 часам утра на месте трагедии стали приземляться вертолеты службы спасения. Благодаря слаженной работе правоохранителей, спасателей и медиков в больницы Москвы были доставлены первые жертвы ЧП. До полудня в медицинские учреждения пришли еще семь человек — им удалось выбраться самостоятельно, но оправившись от шока люди почувствовали себя плохо. Практически всем потребовалась госпитализация в связи с полученными в результате подземной аварии травмами. Одного пациента врачи отпустили домой — это подросток, у которого оказались незначительные царапины. В это же время стали поступать сведения о погибших. После отметки «16» спасатели стали говорить, что больше погибших нет. Однако ближе к вечеру после окончательного разбора образовавшегося затора были обнаружены и другие тела. В общей сложности в «подземной мясорубке» погиб 21 человек.

По словам врачей треть пострадавших находятся в крайне тяжелом состоянии. В семь больниц столицы было доставлено 129 человек. Общее число пострадавших — 181. У пассажиров метро. Которые еще долгое время проведут в больницах, диагностированы травмы груди, живота, головы, ампутации, разрывы внутренних органов.

[icon type="fa" name="comments-o" size="20" color="#3A87AD" align="left"]Как рассказали очевидцы катастрофы, самое большое число раненых находилось в первых вагонах состава — именно им довелось пережить тот момент, когда сошедший с рельсов состав начал тормозить, и груды искореженного металла надвигались друг на друга. Эвакуация проводилась в несколько этапов — людей выносили на поверхность станции, а оттуда их забирали кареты скорой помощи и отвозили в больницы.

В числе раненных не только москвичи, но и житель Омска, Оренбурга, гражданине Таджикистана и Узбекистана. По факту произошедшего проводится проверка. В Москве сегодня объявлен День траура в связи с произошедшей трагедией.

595,1}