Мэр потерялся

Накануне бывший мэр города Ангарска Владимир Жуков, который подозревается в растрате и хищении бюджетных денег был задержан в Беларуси. В течение месяца Жуков находился в федеральном розыске.

В федеральный розыск иркутского чиновника объявили около месяца назад после того, как ему было предъявлено обвинение в растрате бюджетных средств. 30 апреля текущего года по сообщению пресс-службы администрации Ангарска Владимира Жукова направили в Москву в медицинский центр сердечно-сосудистой хирургии имени А. Бакулева. Жукова требовалась операция на сердце, и ее должны были провести в плановом режиме. В этот же день чиновник был объявлен в федеральный розыск.

[icon type="fa" name="plus-square" size="20" color="#3A87AD" align="left"]После проведения операции состояние пациента медики оценили как удовлетворительное, Жукову требовалась реабилитация. Чуть позже выяснилось, что 7 мая врачи выписали его медицинского центра, после этого чиновник совершенно пропал из поля зрения.

Между тем в последних числах марта в кабинетах чиновников Ангарска сотрудники правоохранительных органов провели серию обысков. По данным следователей, в конце 2012 года мэр Ангарска, досрочно покинув занимаемый им пост, договорился с заместителем председателя городской думы Светланой Кажаевой, составив при этом официальное распоряжение, согласно которому Кажаева должна была получить доплату за исполнение обязанностей градоначальника в сумме 1,3 миллиона рублей ежемесячно. Средства на эти цели выделялись муниципальным бюджетом.

Депутаты городской думы, узнав о том, как развивается ситуация, посчитали распоряжение Жукова незаконным, и решили обратиться в прокуратуру города за разъяснением. Сотрудники надзорного органа оказались солидарны с народными избранниками только по той причине, что поскольку устанавливать доплату за исполнение полномочий мэра может только дума Ангарского района.

543,1}