Взрыв у входа

В Волгограде два террориста-смертника привели в действие взрывное устройство. Оно сработало в железнодорожном вокзале, который был переполнен. 14 человек скончались на месте, двое пострадавших умерли в больнице. Еще 36 с различными травмами доставлены в медицинские учреждения города, и специальным самолетом в клиники Москвы.

Пресс-служба Главного управления МВД России по Волгоградской области сообщает, что взрыв прогремел в 12.37. В помещении вокзала в этот момент находилось свыше трехсот человек. Несмотря на архитектуру строения, располагающую двумя этажами, основной поток посетителей приходится на первый этаж. Здесь люди приобретают билеты, проходят досмотр через металлоискатель, узнают расписание пассажирских поездов. Именно возле металлоискателя и произошел взрыв. Старший сержант полиции, 29-летний Дмитрий Маковкин, пытался остановить женщину, которая проходила через металлоискатель с сумкой. В тот момент, когда он повернулся в ее сторону, прогремел взрыв. Его силу специалисты-взрывотехники определили десятью килограммами тротила. Взрывной волной выбило стекла в пластиковых окнах на первом и втором этаже здания, выворотило металлическую конструкцию входных дверей. Сержант Маковкин погиб на месте, но своим телом он закрыл взрывающееся устройство, которое было начинено мелкими металлическими предметами. Если бы страж порядка сделал шаг в другую сторону, жертв взрыва было бы намного больше.

[youtube align='left' height='190' width='338' ]http://www.youtube.com/watch?v=WPG1IkRFIQs[/youtube]По имеющимся сведениям, смертницей является Оксана Асланова, уроженка Дагестана, известно, что она была знакома с Наидой Асияловой – шахидкой, которая привела в действие взрывное устройство в пассажирском автобусе в Волгограде в октябре текущего года. Тогда жертвами теракта стали десятки человек. Источники в правоохранительных органах сообщают, что смертницу на вокзале мог сопровождать сообщник – в тот момент, когда к женщине приблизился полицейские, он привел в действие взрывное устройство. По другой версии, он бросил в толпу, где находилась женщина, гранату. Мужчина был славянской внешности – его удалось увидеть на видеоролике, который уже выложен во всемирную сеть. Человек с рюкзаком, который за несколько секунд до взрыва зашел в здание вокзала – ближе к вечеру оперативники обнаружили на территории вокзала оторванный мужской палец с чекой гранаты. Так же не исключается, что имелись и другие сообщники.

[message_box type="error" close="yes/no"]В Волгоградской области введен особый режим ЧС. Первые новогодние дни в регионе объявлены траурными. По решению областного правительства семьям погибших будет выделен компенсация в размере одного миллиона рублей. Пострадавшие при взрыве получат 200 тысяч рублей. В настоящее время в городе на Волге совещание с сотрудниками правоохранительных органов проводит руководитель СУ СК России Александр Бастрыкин. Обсуждаются меры усиления безопасности волгоградцев в общественных местах. Не исключено, что после новогодних праздников среди членов правительства области будет проведена «оптимизация». После октябрьского теракта в Волгограде руководством области не было предпринято действенных мер, чтобы обеспечить безопасность населения.

316,1}