В Москве избит и ограблен замглавного редактор «Новой Газеты»

Вчера в одну из столичных клиник был доставлен заместитель главного редактор известного российского издания «Новая Газета». Сергей Соколов был обследован медиками, но от дальнейшего лечения, как и от предлагаемой ему госпитализации, журналист отказался.

Ночью Сергей Соколов возвращался домой. На востоке Москвы на него напали неизвестные, ударив по голове тупым предметом. Своих обидчиков Сергей Соколов разглядеть не сумел – удар пришелся сзади. Не сумел он увернуться и от нескольких жестоких ударов по лицу, которые нанесли ему нападавшие. Увидев, что жертва упала на землю, неизвестный схватили сумку Соколова, в которой находились ноутбук с рабочими документами, жесткий диск, ключи от квартиры, швейцарский нож и поэтический сборник, после чего скрылись в неизвестном направлении. Сумма похищенного оценивается в 39 тысяч рублей.

По факту нападения сотрудниками правоохранительных органов возбуждено уголовное дело, соответствующее статье УК РФ. Полицейские, после оперативной проверки, приступили к розыску потенциальных преступников.

Сам пострадавший считает, что произошедшее не более чем рядовое ограбление, и не связывает ситуацию со своей профессиональной деятельностью. В настоящее время он находится на больничном, и, по собственному заверению, будет готов вернуться к обычному рабочему режиму через несколько дней.

Дмитрий Муратов, главный редактор «Новой Газеты» в интервью одному из российских информационных агентств подтвердил факт нападения на своего заместителя Сергея Соколова. Однако комментировать чрезвычайное происшествие отказался, сославшись на то, что такое решение он принял вместе с Соколовым.

Вместе с тем коллеги Сергея Соколова делают свои выводы. Один из ведущих журналистов «Новой Газеты» на своей странице в Живом Журнале поделился размышлениями по поводу того, что незадолго до случившегося замглавного редактора издания Сергей Соколов имел весьма эмоциональную беседу с главой следственного комитета России Александром Бастрыкиным. Поводом стало открытое письмо, опубликованное в «Новой газете». В нем говорилось о так называем «лесном конфликте»: Дмитрий Муратов заявил, Александр Бастрыкин угрожал Сергею Соколову, «обещая вывезти в подмосковный лесок, чтобы там разобраться».

После публикации глава СКР принес извинения за свой «эмоциональный срыв», Сергей Соколов также принес Александру Бастрыкину свои извинения, и на том, как посчитали многие, конфликтная ситуация была исчерпана.