Частные компании не пускают на шлейф

«Газпром» и «Роснефть» выступили «единым фронтом» против допуска частных компаний к разведке и разработке месторождений на шельфе. Чиновники согласны, что контроль за шельфовыми проектами должен оставаться у государства, а эксперты отмечают, что монополистам будет сложно самостоятельно осваивать шельф.

Агентство Bloomberg сообщает, что представители компаний «Газпром» и «Роснефть» направили президенту РФ письмо, в котором выступили против разрешения частным компаниям осваивать арктический шельф. По мнению государственных компаний, такое решение нанесет ущерб государству и акционерам. При этом эти инициативы могут нанести вред и замедлить реализацию шельфовой политики страны, а также приведет к серьезным проблемам во взаимоотношениях с зарубежными стратегическими партнерами.

[icon name=" icon-fire" size="20" color="#333"]Госкомпании попросили правительство ускорить выдачу геологических лицензий на разработку морского шельфа, по заявлениям которые уже находятся на рассмотрении. «Роснефть» подала два года назад заявки на 14 перспективных участков, а «Газпром» на 29. Без проведения конкурса «Роснефть» уже получила 14 участков шельфа, «Газпром» сейчас имеет семь лицензий. Если «Роснефть» получит еще дополнительно 14 участков, компания станет контролировать 75 процентов перспективных по добычи энергоресурсов участков арктического шельфа.

[icon name=" icon-external-link" size="20" color="#333"]Госкомпании аргументируют свою просьбу тем, что при реализации инвестиционной программы они могут гарантировать выполнение взятых обязательств. Частные компании иностранный партнеров таких гарантий предоставить не смогут. В начале 2012 года «Роснефть» направила приглашения известным нефтяным компаниям для совместного освоения 12 участков арктического шельфа. Но, ни с одной иностранной компанией договориться так и не удалось. Представители этих компаний назвали предложенные условия дискриминационными и неинтересными.

[icon name=" icon-hand-up" size="20" color="#333"]Эксперты отмечают, что «Роснефть» претендует на большие участки с минимальными лицензионными обязательствами. Мировая практика как раз стремится к обратному. «Роснефть» физически не сможет провести весь комплекс геологоразведочных работ на такой площади, даже с привлечение зарубежных партнеров. Оптимальным решением может стать выдача им меньших по площади участков с высокими обязательствами по бурению и разведке, а остальные участки передать частным компаниям.

360,1}