Без серых схем

В Госдуму передан законопроект, который позволит ФНС усилить борьбу с «серыми» схемами оптимизации налогов. Но юристы предупреждают, что новые правила могут затронуть и честных налогоплательщиков. Законопроект с изменениями Налогового кодекса размещен на сайте нижней палаты парламента и направлен на устранение проблемы использования предпринимателями формально правомерных действий по уплате налогов и получению права на возмещение затрат.

ФНС относит «серые» схемы оптимизации налогов к «агрессивным» механизмам и считает их устранение первостепенной задачей. Новые поправки добавят в Налоговый кодекс специальную статью о пределе получения прав и исполнения обязанностей в налоговых вопросах. В документе сказано, что добросовестный налогоплательщик признает свои обязанности, предусмотренные налоговым законодательством, и не злоупотребляет своими правами. Под злоупотреблением понимается совершение хозяйственных операций, действие или бездействие, целью которых является неполное исполнение обязанностей по уплате налогов.

[icon type="fa" name="file-text-o" size="20" color="#3A87AD" align="left"]В законопроекте сказано, что, если во время проверки ФНС установит факт злоупотребления, то налоговики вправе определить сумму налогов, которую необходимо уплатить в бюджет. Документ также содержит норму, которая усиливает борьбу с фирмами-однодневками, которые используются для оптимизации налогов. Если в ходе проверки будет установлен факт неисполнения контрагентом своих обязательств, то налоговая служба может отказать предпринимателю в признании этих расходов и праве на налоговые вычеты. Это коснется тех контрагентов, которые имели негативную деловую репутацию, а налогоплательщик знал о невозможности исполнения им обязательств по сделке.

В ФНС считают, что новые правила затронут только фирмы-однодневки и не навредят добросовестным налогоплательщикам. Однако юристы говорят, что законопроект имеет большой простор для толкований. Кроме того, налоговая служба уже сейчас использует понятия «должная осмотрительность» и «необоснованная налоговая выгода», которые усложнять жизнь добросовестным налогоплательщикам. Налоговики идут с проверками не к нарушителям закона, а к тем, у кого имеются большие суммы прибыли. При этом Арбитражные суды, при рассмотрении налоговых споров, встают на сторону инспекторов и признают налоговую выгоду компаний с последующим доначислением налогов.

535,1}