Поправили…

Российское правительство одобрило и утвердило поправки, которые будут представлены на втором чтении закона об ОСАГО. Одна из основных поправок коснется увеличения стоимости ОСАГО до 70 процентов. Новый закон вступит в силу с 1июня текущего года.

Этот законопроект в первом чтении был одобрен парламентом еще весной прошлого года. Окончательное решение относительно законопроекта постоянно откладывалось. Причина: большинство парламентариев не имело общего согласия по ряду пунктов проекта закона.

Предполагалось, что основные изменения затронут размер денежных выплат, которые положены автовладельцам в страховых случаях. Поправками в законе установлен лимит: если дорожно-транспортное происшествие входит в разряд легких, и для его фиксации инспектор ГИБДД не приглашается, то страховые выплаты увеличиваются с 25 тысяч рублей, которые выплачиваются сегодня, до 50 тысяч рублей. К слову, в Москве, Санкт-Петербурге, Московской и Ленинградской областях в таких случаях будет выплачиваться максимальная сумма – 400 тысяч рублей.

[icon name=" icon-facetime-video" size="16" color="#666"]В рамках утвержденных поправок будет изменен порядок осуществления видеофиксации аварий. Кроме того, ответственным за разработку методики, которая позволит оценить ущерб, причиненный в результате ДТП, назначен Центробанк России.

Правительством России подготовлена поправка, согласно которой участник дорожной аварии обязан в случае ДТП сразу обращаться за выплатой к страховщикам. Если у него появятся претензии по страховой сумме, он вправе обратиться в судебную инстанцию. Страховым компаниям будет отводиться ровно десять суток – столько времени потребуется, чтобы отреагировать на претензию автовладельца по размеру страховой выплаты. Ровно через десть дней автомобилист, не получив от страховщиков ожидаемой суммы, может идти в суд.

Один из главных вопросов, который должен отразиться в поправках закона, имеет прямое отношение к денежным выплатам, предназначенным в качестве вычета износа транспортного средств. Эксперты заявляют, что автовладельцам не стоит ожидать многого – никаких поправок в этом пункте закона не будет. Парламентарии считают, что стоимость тарифов можно будет увеличить только тогда, когда страховые компании будут готовы предоставить открытую статистику по ОСАГО.

440,1}