Миллиард за взятку

Впервые в истории современной России, чиновник, который получил взятку, заплатит штраф в размере одного миллиарда рублей.

Представители министерства внутренних дел России сообщают, что чиновник из Подмосковья за взятку наказан беспрецедентным штрафом в размере 950 миллионов рублей. По версии следствия Лев Львов, занимавший должность первого заместителя главы администрации Ленинского района Подмосковья, потребовал плату с застройщика, который обратился к чиновнику за помощью.

Два года назад в городе Видное подходило к завершению строительство жилого дома в центральной части населенного пункта. Когда дом был готов принять первых жильцов, застройщики обратились в местную администрацию, чтобы получить разрешение на введение жилого строения в эксплуатацию. Специалистам администрации Ленинского района Подмосковья был представлен акт о реализации инвестиционного контракта и утверждение изменений контракта. Чтобы дать свое согласие на подписание этих документов Лев Львов, в обязанности которого входило курировать сферу строительства, предложил застройщикам оплатить его услуги. Вознаграждение, на которое претендовал чиновник, оказалось нескромным – 500 тысяч долларов и две квартиры в новом доме по самой низкой цене.

[quote width="auto" align="none" border="#666" color="#666"]О случившемся факте взяточничества стало известно сотрудникам правоохранительных органов. Соучастником Львова оказался еще один чиновник этой же администрации – Игорь Комаров. Именно ему застройщик передавал требуемую сумму. Полицейские задержали его с поличным.[/quote]

Дело рассматривалось в Московском областном суде в сентябре текущего года. Тогда служители Фемиды переквалифицировали дело с покушения на взятку на покушение на мошенничество. Льву Львову было назначено реальное наказание в виде четырех лет лишения свободы. Однако это дело оказалось на контроле Генеральной прокуратуры. Ею был отменен вердикт коллег Московского областного суда, а дело направлено на повторное рассмотрение. Вчера судьи вынесли иной приговор о компенсации: Львову предстоит выплатить штраф в размере 950 миллионов рублей, а его сообщнику, Игорю Комарову – 500 миллионов рублей.

[message_box type="error" close="yes/no"]Правозащитники считают, что в данном случае это дело можно считать «показательным выступлением». Рост коррупции в России налицо, бороться с ней можно, и тому пример – наказание, которое понесет чиновник из Подмосковья.

288,1}