Далеко и надолго

Вчера Павел Дмитриченко, солист балета Большого театра, был осужден сроком на шесть лет. Изоляцию в колонии строгого режима артист проведет за организацию покушения на своего художественного руководителя Сергея Филина.

Почти год назад, 17 января, в Москве произошло чрезвычайное происшествие – Сергею Филину, художественному руководителю Большого театра, неизвестный человек плеснул в лицо кислотой. С серьезными ожогами Филин был доставлен в больницу. Впоследствии худрук перенес порядка 20 операций.

[quote width="auto" align="none" border="#666" color="#666"]ЧП было предано огласке и получило широкий общественный резонанс. В число возможных недоброжелателей Филина почитатели таланта артистов Большого записывали многих, даже бывшую приму театра Анастасию Волочкову и известного шоумена Николая Цискаридзе. Поэтому и судебные заседания, на которых рассматривалось уголовное дело, где в качестве обвиняемого оказался артист балета театра Павел Дмитриченко, напоминал пчелиный улей. Даже тем, кто в дни заседаний по «делу Филина» приходили в здание суда по своим делам, должны были объясняться с приставами по каким именно причинам им необходимо пройти в помещение. В итоговый, последний день, судье Елене Максим понадобилось три часа, чтобы зачитать приговор. В это время сам обвиняемый мило улыбался в объективы фотокамер, позируя публике из-за стекла, которым загорожено участок потенциального преступника.[/quote]

В числе подозреваемых в совершении преступления оказались три человека. Все они признаны виновными. 35-летний житель Рязанской области Юрий Заруцкий и 32-летний житель Подмосковья Андрей Липатов уже имеют за спиной криминальное прошлое. Один отсидел за убийство, второй за умышленное причинение вреда здоровью, совершенное по предварительному сговору с группой лиц.

В вердикты было сказано, что Дмитриченко оказался недоволен работой художественного руководителя театра Сергея Филина. Он вступил в преступный сговор с Заруцким и Липатовым, и преступники распределили между собой действующие роли. Артист балета обеспечил Заруцкого телефоном, и показал ему дом, в котором живет Филин. На суде Дмитриченко сказал, что был уговор побить Филина, но сценарий с кислотой никто не обсуждал…

[message_box title="Итог" type="error" close="yes/no"]Служители Фемиды определили, что Заруцкий проведет десять лет в колонии особого режима, Дмитриченко приговорили к шести годам строгого режима, а Липатова - к четырем годам строгого режима. Также суд полностью удовлетворил гражданские иски потерпевшего — Филин потребовал взыскать с фигурантов дела 508 тыс. руб. за материальный вред и 3 млн руб. за причиненный ему моральный ущерб.

255,1}