Сердюков ответит за халатность

В отношении бывшего министра обороны России Анатолия Сердюкова возбуждено уголовное дело. Федеральный чиновник обвиняется в халатности.

Уголовное дело в отношении экс-министра возбуждено Следственным комитетом России. Сотрудники правоохранительных органов считают, что Сердюкова стоит привлечь к уголовной ответственности за то, что средства государственного «кошелька» он истратил на строительство дороги для нужд министерства обороны. Ущерб от такой деятельности министра составил ни много ни мало – 56 миллионов рублей.

[testimonial author="Владимир Маркин" position="СУ СК России"]Следствие располагает данными, что Анатолий Сердюков, будучи в должности министра обороны Российской Федерации, пописал распоряжение о строительстве автомобильной дороги, которая должна была пролечь от населенного пункта Краса, расположенного в Икрянинском районе Астраханской области до острова Школьный. На Школьном располагается некоммерческое партнерство «Житное.[/testimonial]

Сам Анатолий Сердюков предъявленные обвинения аргументировал так: да, дал своим подчиненным такую команду – построить дорогу. Но автотрасса действительно предназначалась для нужд ведомства, поскольку в одном из этих населенных пунктов предполагалось выстроить базу отдыха для сотрудников ведомства. А в рамках этого строительства для возведения автодороги был привлечен батальон железнодорожных войск. Солдаты другого рода войск – бойцы-срочники авиационной части, вплотную занимались работами по благоустройству «Житного», озеленяя населенный пункт.Следственный комитет отметил, что в данном случае вместо обучения военному делу солдаты оказались привлечены к другой деятельности: высаживанию тополей и прокладкой автотрассы.

[quote width="auto" align="none" border="#666" color="#666"]Адвокат Анатолия Сердюкова Генрих Павда заявил журналистам, что он, как защитник обвиняемого, не получал абсолютно никаких уведомлений о возбуждении уголовного дела в отношении экс-министра. По такому случаю он отказался давать какие-либо комментарии, поскольку официальными подтверждениями обсуждаемой ситуации он не располагает. Окончательная квалификация противоправных действий Сердюкова будет дана по результатам расследования уголовного дела. Правозащитники уже отметили – если вина бывшего министра обороны будет доказана, в качестве наказания его ждет весьма скромный штраф в размере 120 тысяч рублей. Либо исправительные или обязательные работы.[/quote]

Известно, что в настоящее время экс-министр в качестве свидетеля проходит по делу «Оборонсервиса», которое вызвало широкий общественный резонанс. По фактам мошеннических сделок с землей, махинациям с недвижимостью ценными бумагами со своих занимаемых постов были уволены ряд высокопоставленных чиновников, в том числе и Анатолий Сердюков.

243,1}