Сыграли не по-детски

Сотрудники ФСБ вычислили малолетних преступников, которые сообщали о заминировании школ. Как выяснилось в ходе расследования, адреса лже-минирования выбирались не случайно:

в каждой, где звучал анонимный звонок, предупреждавший о заложенной бомбе, учился школьник, проигравший в онлайн игре.

Команда игроманов имела широкие границы: Москва, Калуга, Нижний Тагил, Таганрог, Ростов. Во всех эти регионах живут и учатся подростки, которых объединила одна игра во всемирной паутине. В качестве наказания за проигрыш мальчишки придумали жестокое развлечение: проигравший должен позвонить в полицию и сообщить, что в той школе, где постигает азы различных наук его соперник по онлайн игре, заложена бомба.

Сообщения о возможных заминированиях повторялись с завидной регулярностью в различных городах страны. Сотрудники федеральной службы безопасности решили взять ситуацию на особый контроль, и после проверок выяснили: звонки от анонимов связаны между собой. Стражам порядка удалось вычислить виртуальных мошенников, которые использовали Skype и специальную программу, позволяющую изменять голос. Звонки носили несколько странный географический характер, к тому же полицейские быстро установили, что «лже-минеры» - подростки. К примеру, школьник из Нижнего Тагила звонил в Москву, сообщая о якобы заложенной бомбе в одной из школ. Спустя какой-то время ученик этой же школы звонил в Калугу, сообщая о возможном теракте в учебном учреждении, а затем местный подросток звонил в Таганрог, освобождая тамошних учеников от занятий по случаю ЧП с бомбой в школе. Одиннадцать месяцев подростки водили полицейских, что называется, за нос. Но в итоге их выдали повторные «минирования» одних и тех же школ.

В ходе дальнейшего расследования выяснилось, что все звонившие – участники одной онлайн игры. Мальчишки сами себе придумали «итоговый ход» - анонимный звонок. При этом требовалось соблюдать условия: звонивший ни в коем случае не должен хихикать в трубку, говорить четко, ясно, громким «взрослым» голосом, желательно с хрипотцой. Не возбранялось представляться сотрудником полиции, сообщающим о срочной эвакуации школьников в связи с возможной бомбой внутри здания.

В школах Таганрога и Нижнего Тагила такие вынужденные эвакуации проводились по 2-3 раза в месяц. За это время сотрудники правоохранительных органов двух городов возбудили порядка двух с половиной десятков уголовных дел по факту заведомо ложных сообщений об актах терроризма. Стражи порядка этих городов, и других регионов, оказавшихся втянутыми школьниками в свою игру, разрабатывали план действий, готовясь к реальному преступлению банды террористов, которые могли активизироваться в любой момент.

Полицейские Ростовской области подозревали, что на территории региона действует группа преступников, готовящихся устроить теракт накануне Сочинской олимпиады. Но в итоге все поиски свелись к школьникам.

В настоящее время четверо участников игры уже дают свидетельские показания. Несмотря на то, что мальчишки выступали в роли анонимов, сообщающих в школы дурные вести, ответственность за содеянное они не понесут – российским законодательством предусматривается наказание для малолетних преступников только с 14 лет. Более старшие участники онлайн развлечения будут привлечены к ответственности по полной программе, а в качестве наказания им и им родителям предстоит выплатить штраф в размере 200 тысяч рублей, либо оказаться в местах изоляции от общества сроком на три года.

Сотрудники ФСБ отмечают, что только за минувший год подростки, участвующие в виртуальной игре, «заминировали» свыше 50 учебных заведений по всей стране.