Театр без мата

Российский парламент выступает за чистоту русского языка: согласно законопроектам, ругательные выражения с употреблением нецензурных слов и фраз запрещаются в средствах массовой информации

, а также, как говорится в законопроекте –« в театрально-зрелищных, культурно-просветительных и зрелищно-развлекательных мероприятиях». Депутаты Московской городской думы пошли дальше. Своим постановлением они запретили употреблять мат на театральных подмостках столицы.

Государственная дума решила карать тех, кто сквернословит, рублем. Штрафы за ругательства предусматриваются вполне существенные: от 2 тысяч рублей для рядовых граждан, от 4 тысяч – должностных лиц, и от 40 тысяч рублей – юридических лиц.

В столице инициативу штрафных санкций подхватил председатель думского комитета по культуре Евгений Герасимов, предложив штрафовать артистов театра и кино, а также режиссеров и сценаристов, которые допускают мат в кинолентах и документальных фильмах, куда более серьезными суммами - в 50 тысяч рублей.

Однако коллеги по депутатскому корпусу сумели «осадить» Герасимова, прислушавшись к мнению служителей Мельпомены, разрешив использовать нецензурную лексику писателям, авторам сценариев, режиссерам для того, чтобы воплотить художественный замысел в свои постановки.

Кстати, в Новосибирске запрет на сквернословие в театрах был введен еще в 2002 году. Постановка психологического триллера «Роберто Зукко», которая прошла в местном драматическом театре «Красный Факел», вызвала широкий общественный резонанс. Зрители и критики выразили недовольство не только сложным для восприятия и тяжелым спектаклем, но и чрезмерным обилием ругательных фраз, слетавших с уст актеров. После постановки главный режиссер театра Олег Рыбкин был уволен со своего поста. А после этого руководством театра было принято решение отказаться от употребления сквернословия в спектаклях. По оценкам зрителей такое нововведение на посещаемость «Красного Факела» не повлияла.

ФАКТ: инициатором отмены нецензурной брани в кино и театре стал депутат Государственной думы Станислав Говорухин. Однако он сам ее и нарушил, назвав коллег по парламенту, выступивших на стороне оппозиции, «г…ом нации».